Сюжетная основа

Режиссер Алексей Коренев снял свой фильм по мотивам почти забытой сегодня повести Георгия Садовникова «Иду к людям». Ее автор когда-то и сам начинал свою трудовую биографию в качестве учителя вечерней школы, образ целеустремленного, преданного своему делу и, в то же время, по-детски наивного Нестора Северова во многом автобиографичен. Фильм довольно существенно отличается от повести: одни сюжетные линии получили в нем дальнейшее развитие, другие, наоборот, были сокращены. Однако в нем сохранился добрый юмор и безмерная любовь к людям.

Главные герои

На роль Нестора Северова первоначально пробовались два актера: Андрей Мягков и Михаил Кононов. Но Мягков хотел, чтобы в роли Светланы Афанасьевны снималась его жена – Анастасия Вознесенская. Режиссер, в свою очередь, планировал взять на эту роль актрису несколько другого плана и, во избежание споров с Мягковым, остановил свой выбор на Кононове. Роль молодого учителя истории, мечтавшего о научной карьере, но со временем осознавшего, что его истинное призвание – помогать людям, принесла Михаилу Кононову огромную популярность. Между тем, сам актер, успевший к тому времени сняться в фильмах «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «В огне брода нет» и «Начало» Глеба Памфилова, считал сценарий «Большой перемены» недостаточно серьезным.

Лиричную и утонченную учительницу литературы Светлану Афанасьевну сыграла Наталия Богунова. Хрупкая блондинка, пришедшая в кино из балета, играла романтических и сказочных героинь в фильмах «Бегущая по волнам» и «Весенняя сказка». Роль Светланы Афанасьевны вознесла ее на вершину успеха и, в то же время, практически положила конец ее кинематографической карьере. После «Большой перемены» она сыграла всего несколько небольших ролей, а потом и вовсе исчезла с экранов.

В роли самого старшего из учеников 9-го «А» снялся очень популярный и любимый зрителями Евгений Леонов. Здесь, как и в большинстве своих лучших работ, актер покорил аудиторию сочетанием комизма, доброты и душевной открытости.

         Обаятельного хулигана и баламута Григория Ганжу сыграл молодой, но уже довольно известный актер Александр Збруев. После выхода фильма на экран он даже обижался на то, что из всех его персонажей зрителям больше всего полюбился легкомысленный Ганжа. Кстати, первоначально Збруев был далеко не единственным претендентом на эту роль. На нее пробовались Станислав Садальский, Александр Филиппенко и будущий известный оператор Юрий Векслер.

Векслеру не понравился сценарий и он попросил свою жену – в то время еще студентку театрального вуза – Светлану Крючкову отнести его на «Мосфильм». Там ее увидел Алексей Коренев и предложил попробоваться на роль Светланы Афанасьевны. Несмотря на то, что пробы оказались не слишком удачными, Крючкова получила приглашение на роль ученицы 9-го «А» Нелли Ледневой. Именно с этой работы началась блестящая карьера будущей народной артистки России.

Актерский ансамбль

         Роли других учеников сыграли столь же замечательные актеры Юрий Кузьменков, Савелий Крамаров, Виктор Проскурин, Валерий Носик, Валерий Хлевинский. Среди исполнителей других ролей также можно увидеть уже признанных в то время и будущих звезд отечественного театра и кино – Ролана Быкова, Льва Дурова, Людмилу Касаткину, Валентину Талызину, Наталью Гвоздикову. Снялись в «Большой перемене» и настоящие корифеи русской сцены – Анастасия Георгиевская, Михаил Яншин и Валентина Сперантова.

         В чем же секрет успеха не стареющей с годами картины Алексея Коренева? Пожалуй, прежде всего, в неподдельной искренности, душевной открытости и огромной самоотдаче всех ее создателей.