Любимый миллионами почитателей своего таланта Народный артист России – Алексей Серебряков – сегодня является российско-канадским актером. Его уникальная судьба – это несомненное подтверждение не только сложного характера, но и современных тенденций в отечественной творческой среде.

Краткая биография актера

Родился Алексей в Москве 3 июля 1964 года в интеллигентной столичной семье (отец – инженер, мать – врач в студии Горького). Мальчик рос в полном достатке и прекрасно совмещал обучение в общеобразовательной и музыкальной школах. Случайное попадание в кадр на фотографии со своим учителем музыкальной школы сыграло роковую роль в судьбе Алексея. Дело в том, что режиссерам «Мосфильма» попалась на глаза эта фотография, которая и стала его проходным билетом в мир кинематографа.

Фильмом «Отец и сын» Алексей отметил свой дебют в кино, а потом была кинолента «Вечный зов», в которую он попал из-за своей схожести с Вадимом Спиридоновым. К окончанию своего среднего образования у Серебрякова уже было шесть главных ролей в различных фильмах.

Так как в столице поступить в театральный ВУЗ не получилось по окончании школы, а Московский энергетический институт, куда он все-таки сдал экзамены, его разочаровал, то свой театральный запал молодой человек решил реализовывать в провинции. Выбор пал на Сызранский драмтеатр, где наш герой успешно проработал один сезон.

В 1982 году он поступил в «Щепку», а через два года перешел в ГИТИС. По окончании своего театрального образования Алексей вошел в состав труппы в студии Олега Табакова. А с 1991 года его творческим домом стала сцена Таганки. С этого момента начала успешно расти и его карьера как актера кино.

В 1998 году Серебряков получил Звание Заслуженного артиста России. Затем последовал оглушительный успех от киноработы в «Бандитском Петербурге» и несомненное признание публики.

После очередного творческого прорыва в «нулевые» («9-я рота», «Убойная сила» и «Код апокалипсиса») он стал уже носителем звания Народного артиста России. А в 2012 году «народный» любимец уехал в Канаду. Это решение он обосновал тем, что в условиях «западных ценностей» ему увереннее смотрится в будущее своих детей. С 2014 года он получает канадское гражданство, но продолжает сниматься в российских фильмах.

Со своей супругой Марией именитый актер имеет падчерицу Дашу (от первого брака жены) и двух приемных братьев – Данилу и Степана.

В настоящее время Алексей Серебряков готовится к дебюту в качестве режиссера.

Фильмография Алексея Серебрякова

Многоплановая и плодовитая работа актера в отечественном кинематографе отмечена большим количеством киноработ, среди которых следует отметить «Фанат», «Афганский излом», «Баязет», «9-я рота», «Дети Ванюхина», «Морской волк», «Бандитский Петербург», «Обнаженная в шляпе», «Патриотическая комедия», «Десант», «Штрафбат», «Побег», «Тиски», «Код апокалипсиса», «Глянец», «Сказка. Есть», «Агент», «Ладога», «Обитаемый остров».

Особняком стоит киноработа Алексея Серебрякова «Левиафан», номинированная на Каннском кинофестивале, которую сам артист считает своей главной картиной жизни на сегодня. Эта социальная драма, несомненно, поразила отечественного и западного зрителя, но абсолютно по-разному.