Биография

Алексей Нилов родился в 1964 году в Санкт-Петербурге. Его отец Геннадий Нилов уже являлся известным советским актером, которого до сих пор хорошо помнят по фильму «Три плюс два». Неудивительно, что Леша с самого детства стремился пойти по его стопам. Геннадий выбор сына не одобрил и посоветовал попробовать себя в более простом и полезном ремесле. Но после школы Алексею так и не удалось выучиться на рабочего, однако его без проблем приняли в знаменитый ЛГИТМиК. Так сбылась места юноши об актерской карьере.

Окончив институт и отслужив в армии, Алексей вернулся в родной Петербург, но с огорчением увидел, в каком упадке находился еще советский на тот момент кинематограф. Это было время распада СССР и обретения Россией независимости. Молодому актеру пришлось соглашаться на самые простые роли в малоизвестных театральных постановках и фильмах. Звездный час наступил в 1997 году: с Алексеем Ниловым связался талантливый режиссер Александр Рогожкин и предложил одну из главных ролей в новом телесериале «Улицы разбитых фонарей».

Нилов согласился на предложение. Ему досталась роль капитана Ларина, сотрудника петербургского уголовного розыска, который вместе с товарищами по отделу раскрывает громкие дела об убийствах, ограблениях и других преступлениях. Алексей как нельзя лучше вписался в образ спокойного и сообразительного опера. Сериал с успехом прогремел на телевидении и был продлен еще на несколько сезонов. За это время Алексей Нилов стал настоящим кумиром среди зрителей.

Образ бравого милиционера надолго «приклеился» к актеру. Он снялся и в таких сериалах, как «Убойная сила», «Опера. Хроники убойного отдела» и «Литейный, 4». Постепенно интерес к Нилову стал угасать, и он все реже появляется на телеэкранах. В настоящее время он является артистом московской студии «Люксфильм», руководит «N-театром» и возглавляет общественную организацию по развитию культуры и спорта «Берег».

Личная жизнь

Алексей Нилов не скрывает подробностей личной жизни и даже заявляет, что у него были романы с десятками женщин. Симпатичный актер был женат несколько раз, но отношения развивались не слишком удачно. Брак с первой из супругой, Анной Замотаевой, он заключил еще в студенческие годы. У них родилась дочь Елизавета, тоже построившая актерскую карьеру. Затем был гражданский брак с дочерью белорусского дирижера Сусанной Цирюк, подаривший актеру второго ребенка – сына Дмитрия. Следом были отношения с актрисой и певицей Ириной Климовой (в браке родился сын Никита).

В 2004 году Алексей Нилов познакомился и начал встречаться с Еленой, обычным продавцом из петербургского бутика. Официальный брак влюбленные заключили в 2011 году. Ходят слухи, что у актера были серьезные проблемы со здоровьем из-за злоупотребления алкоголем, однако он сумел побороть давнюю зависимость. Сегодня «Капитан Ларин» периодически снимается в комедийных и остросюжетных телесериалах, а также появляется в качестве гостя на различных ток-шоу.