Вигго Питер Мортенсен, младший (Viggo Peter Mortensen, Jr.) родился 20 октября 1958 года в Нью-Йорке, район Манхэттен в семье американки с шотландскими корнями и датчанина.

Биография Вигго Мортенсена

Родители будущей знаменитости познакомились в Норвегии, затем после рождения Вигго переехали на север  Южной Америки, в Венесуэлу. Семья меняла место проживания еще несколько раз. В Дании Мортенсены прожили два года, после чего вернулись в Южную Америку.  В Аргентине у отца Вигго был фермерский бизнес по разведению птиц в нескольких провинциях.

У Мортенсенов родилось трое сыновей, Вигго был старшим ребенком. Начальное образование братья получили в местной школе, что позволило освоить испанский язык в совершенстве.  После развода отец Вигго продолжил кочевать по миру, а мать забрала сыновей и вернулась в Нью-Йорк, где дети и окончили среднюю школу. Во время учебы Вигго активно занимался спортом,  был капитаном команды пловцов и успешным теннисистом. Параллельно молодой человек  увлекся фотографией и рисованием. Окончив школу в 1980 году Вигго продолжил обучение в  университете Св. Лаврентия (Нью-Йорк, Кантон). Актер имеет степень бакалавра  по испанистике и политике. Тяга к перемене мест у Мортенсена  в крови и он отравляется путешествовать по Европе. На родине отца, в Дании Вигго работал водителем грузовиков и продавцом цветов, в Англии и Испании он был лифтером и официантом. Путешествуя, Мортенсен изучал языки и сейчас он свободно говорит на английском, испанском и датском, хорошо знает французский, норвежский, шведский, а так же эльфийский.

Актерская карьера Вигго Мортенсена

В 1982 году Вигго решает стать актером и отправляется в Голливуд, где два года проходит обучение в театральной студии Уоррена Робертсона, подрабатывая в бродвейских постановках и театре.

Драма «Свидетель» (1985г) стала первым полнометражным фильмом с участием Вигго Мартенсона в эпизодической роли, картина получила два «Оскара» и актера заметили агенты.Первое время актеру достаются второстепенные отрицательные персонажи – бандит Френк Роббинс в «Индеец-беглец», стукач Лалин в «Путь Карлито», Люцифер в ленте «Пророчество».

Следующим этапом стали роли романтических героев. Вигго сыграл с Деми Мур в боевике «Солдат Джейн» и с Николь Кидман в ленте «Портрет леди». В ремейке Хичкока «Идеальное убийство» снялся не только Мортенсен, но и написанные им картины. Фотография и живопись по-прежнему занимают большое место в жизни Вигго.

 Арагорн и «Властелин колец»: взлет карьеры Вигго Мортенсена

Режиссер звездной трилогии Питер Джексон планировал на роль  следопыта Арагорна другого актера, но в итоге посчитал того слишком молодым и предложил участие в проекте Вигго Мортенсену. Поскольку актер был не знаком с творчеством Толкина перспектива уехать на съемки «сказки» в Новую Зеландию на целый год его не слишком вдохновила. Сын Вигго настойчиво убеждал отца сниматься, и артист подписал контракт.

Роль Арагорна принесла Мортенсену мировую славу. На съемках знаменитый актер выкладывался в полную силу, все трюки он выполнял лично. Не обошлось и без травм – актер сломал палец на ноге и потерял передний зуб после неудачного удара мечом. Мортенсен настолько хорошо выучил эльфийский язык, что обходился без суфлера и заучивания текста.

После «Властелина колец»  Вигго был вынужден отказываться от множества предложений и однотипных сценариев, ведь короля он уже сыграл.

Мортенсен начал сотрудничать с известным режиссером Дэвидом Кроненбергом в 2005 году, первая совместная работа «Оправданная жестокость»  была высоко оценена критиками и собрала множество номинаций. Второй совместный фильм «Порок на экспорт»  произвел фурор среди зрителей и принес первую номинацию на «Оскар»  Мортенсена.  Для вживания в роль  Вигго не только изучал русский язык и тюремный жаргон, но и прожил в России два месяца инкогнито. Съемочный день актера начинался с нанесения 50 татуировок на тело.

Перевоплотившись в Зигмунда Фрейда в байопике «Опасный метод» Мортенсен получил номинацию на «Золотой глобус».  

Личная жизнь Вигго Мортенсена

Несмотря на мировую славу о личной жизни актера известно не много. На съемках комедии «Спасение» Вигго Мортенсен встретил Иксен Червенка. Будущая жена актера была солисткой панк-группы «Х». Пара расписалась 8 июля 1987года. Семья переехала жить в Айдахо, а 28 января 1988 года у них родился сын – Генри Блейк Мортенсен. С 1992 рода Вигго и Иксен начали жить раздельно, в 1997 году оформили развод, оставшись в хороших отношениях.

 Следующая известная любовь Вигго Мортенсена тоже оказалась актрисой. С Ариадной Хиль  Вигго познакомился на съемках фильма «Капитан Алатристе». Пара состоит в романтических отношениях, но официально свои отношения не оформляет.

Не Голливудом единым

Вигго Мортенсен проявил себя как способный музыкант, выпустив 3 альбома джаз-музыки. У него есть собственное издательство  «Perceval Press» которое публикует начинающих авторов и произведения самого Вигго.