Асаи: загадочная ягода из Бразилии

«Супер-пища», «королевские ягоды», «амазонские жемчужины» – все эти названия относятся к асаи. Пальмы рода Эвтерпа, дающие экзотические ягоды, растут в Бразилии. В дикой природе они встречаются в низинах и поймах рек, но большинство растений культивировано и выращивается на плантациях.

Взрослое растение выглядит очень эффектно. Листья собраны в розетки, плоды располагаются на длинных ниспадающих побегах. Ягоды напоминают черный виноград, они имеют гладкую глянцевую кожицу с фиолетовым отливом. Мякоть светлая и сочная, внутри находится небольшая косточка. Вкус плодов необычный, с нотами малины, шоколада и ореха. Деревья очень урожайны, в год с них снимают по 20-25 кг плодов. Местное население выращивает пальмы не только ради ягод, древесина тоже съедобна. Для некоторых индейских племен плантации Эвтерпа – основной источник питания.

Полезные свойства асаи

К основным преимуществам ягод относят большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов. В составе плодов обнаружены:

  • витамины А, В, D, Е, С;
  • антоцианы;
  • олеиновая кислота;
  • магний и калий.

Благодаря подобному составу ягоды благотворно влияют на процесс пищеварения, ускоряют клеточный обмен, улучшают кровоток и предупреждают тромбозы. Регулярное употребление плодов помогает в профилактике простудных заболеваний, улучшает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Дополнительный бонус – улучшение состояния кожи и волос, хорошее самочувствие, повышение работоспособности.

Отмечая все плюсы ягод, врачи предупреждают – подобный состав имеют многие плоды. Высокой концентрацией витамина С и ценных аминокислот могут похвастаться практически все ягоды, облепиха богата легко усваивающимися маслами, шиповник – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты.

Основные противопоказания

При разумном потреблении ягоды принесут только пользу. Ждать от них чудесных исцелений не стоит, но вполне можно рассчитывать на общее оздоровление организма, повышения работоспособности, улучшение состояния кожи. Однако у плодов есть и противопоказания.

Асаи не рекомендуется употреблять во время беременности и кормлении грудью. Высокая концентрация кислот может спровоцировать обострения при болезнях желудочно-кишечного тракта. При гипертонии и заболеваниях сердца стоит посоветоваться с лечащим врачом и получить его одобрение. Ягоды могут вызвать аллергию, поэтому лицам, страдающим поллинозом, нужно соблюдать особую осторожность.

Часто проблемы наблюдаются у тех, кто потребляет много ягод, ест их на голодный желудок или придумывает монодиеты на основе асаи. При неумеренном поедании сырых плодов возможны желудочные колики, диарея, тошнота и рвота, сыпь на коже. Убрать аллергические проявления помогут антигистаминные препараты, от других неприятных симптомов  избавят мягкие адсорбенты и обильное питье.