Польза баклажанов

Во-первых, баклажан является одним из низкокалорийных продуктов. В 100 г сырого продукта содержится 24 ккал, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 4,5 г углеводов. К тому же, баклажан активизирует обмен веществ в организме. Именно поэтому люди, которые придерживаются диеты с целью снизить вес, часто включают в свой рацион. В этом случае его нельзя ни в коем случае жарить, а только лишь тушить или готовить на пару. А содержащаяся в нем клетчатка помогает обеспечивать длительное чувство сытости

Во-вторых, баклажан богат витаминами (группы В, К, А, Р, С и фолиевой кислотой) и минералами (марганец, калий, магний, фосфор, медь).

В-третьих, данный овощ будет очень полезен при заболеваниях сердца и селезенки. Так же он помогает нормализации кроветворной системы и активизации костного мозга. Еще врачи рекомендуют добавлять баклажаны в рацион при пониженном артериальном давлении и уровне холестерина, для профилактики заболеваний почек и атеросклероза. А при таком заболевании, как рак, баклажаны нужно употреблять регулярно, так как содержащиеся в них полифенолы и антоцианиды препятствуют образованию новых свободных радикалов.

Вред баклажанов

Самым главным минусов является то, что в переспелые баклажаны насыщены соланином, который считается ядом. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, коликами, диареей и даже судорогами.

Жареные баклажаны по возможности необходимо ограничить из-за их способности впитывать в себя большое количество растительного масла. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта такое лакомство будет опасным.

Баклажан – это ягода или овощ

Изредка баклажан называют ягодой. Для многих это утверждение звучит странно, ведь уже привыкли к тому, что это овощ. Ягодой его называют только с ботанической точки зрения, так как баклажан подходит под это определение. 

«Ягоды – это плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочки.»

Но также ботаника и оспаривает этот факт, так как под такое определение попадают овощи (кабачки, помидоры) и фрукты (апельсины, мандарины). И напротив, малина и клубника не попадают.