Принципы работы Android Pay

Для корректной работы сервиса Android Pay, Google официально предъявляет минимальные требования к смартфонам: должен быть установлен NFC-чип (для совершения платежей) и установлена версия Android не ниже 4.4.

Однако на практике требований немного больше:

– служба работает только на гаджетах с официальной прошивкой (версии для разработчиков и малопопулярные сборки не поддерживаются. Именно потому не все китайские телефоны подходят для этого – Xiaomi, Meizu не поддерживают работу сервиса);

Платите удобно
  • Оплата штрафов

    При наличии штрафа банк направит СМС

  • Оплата ЖКХ

    Квитанции за квартиру, свет, воду и пр.

  • Оплата кредитов

    Услуга бесплатная

– существует список смартфонов, на которых невозможно включить Android Pay. Это Nexus 7, Elephone P9000, Samsung Galaxy Note 3, Galaxy Light и S3.

Сервис android pay работает на терминалах с технологиями PayPass или PayWave.

Банки ктороые работают с сервисом

Обратите внимание, что сегодня не все банки поддерживают сервис Android Pay, однако список банков, работающих в России, в которых сервис стартовал успешно достаточно широкий:

·         Райффайзен банк;

·         Русский стандарт;

·         Рокетбанк;

·         Открытие;

·         Сбербанк;

·         Тинькофф.

Также сервис поддерживает и платежная служба от «Яндекс»- Яндекс деньги

Интерес торговых представительств и магазинов к поддержке сервиса явно говорит о дальнейшем расширении сети партнеров и возможностей потребителей.

Как начать пользоваться?

Принцип работы прост и аналогичен системам от Apple и Samsung. В случае, если вы уже являетесь плательщиком услуг google, а следовательно привязали платежную карту к своему аккаунту, то все необходимые данные по платежной карте отобразятся сразу после установки приложения Android Pay на Вашем смартфоне. Если Вам не приходилось ранее оплачивать услуги Google, то после установки приложения необходимо всего лишь ввести все реквизиты вручную, а затем подтвердить факт подключения.

Обратите внимание, что перед тем как вы добавите карту, важно установить пароль на свое устройство, иначе Android Pay отзовется ошибкой и запретит что-либо оплачивать. После добавления карты нужно будет подтвердить желание использовать мобильную платежную систему – либо с помощью СМС-кода, либо звонком в службу поддержки клиентов Вашего банка (стоимость подтверждения – 30 рублей, которые в дальнейшем вернутся обратно на ваш счет).

Оплата осуществляется не при помощи реальных реквизит карты, а благодаря специально сформированному набору цифр – токенам. Они генерируются на серверах, а затем выгружаются на каждое отдельное устройство, где и хранятся до тех пор, пока не будет совершена какая-либо оплата. Когда в устройстве закончатся токены, устройство просит доступ в Интернет для их новой генерации и получения с сервера. Еще одним неудобством является необходимость подтверждать платежные действия паролем, ключем-кодом или отпечатком пальца (в зависимости от метода защиты Вашего телефона).

Для оплаты суммы менее 1000 рублей достаточно просто включенным дисплеем приложить гаджет к терминалу. Для оплаты более крупной суммы необходимо так же использовать пароль или отпечаток пальца (который следует приложить к дактилоскопическому сенсору).

Сервис Android Pay поддерживает и он-лайн оплату. Для этого необходима поддержка сервиса интернет-магазином, в котором Вы хотите оплатить товар/услугу. Про это может свидетельствовать наличие специальной иконки на сайте интернет-магазина (зеленый человечек Android + надпись PAY). После нажатия на человечка пользователь автоматически перенаправляется в приложение Android Pay, где и осуществляется оплата.

За сохранность и безопасность всех данных отвечает Google. Все данные шифруются и хранятся на их серверах. В случае утери/кражи вашего смартфона, все данные о платежных картах можно стереть дистанционно.

Android Pay – отличный молодежный сервис, который экономит время своих пользователей. Подключайтесь.