Биография и карьера перспективной фигуристки

Тоня Хардинг родилась в Портленде, штат Орегон 12 ноября 1970 года. Ее родителями были ЛаВона и Эл Хардинг. У Тони был брат Крис Дэвисон. Отношения с матерью у фигуристки не сложились. Отец Тони из-за проблем со здоровьем не мог работать, поэтому все занятия приходилось оплачивать матери, которая работала официанткой. По словам скандалистки-фигуристки Тони Хардинг ее мать часто выпивала и избивла девочку. Уже много лет они не общаются. Отец Тони водил ее на охоту и привил интерес к дрэг-рейсингу и автомобилям. Впоследствии знания азов механики помогли Тони заняться автогонками. 

Девочка с раннего детства увлекалась фигурным катанием, она встала на коньки в три года и уже в 12 лет смогла сделать тройной лутц, который считается  чрезвычайно сложным прыжком. Девушка решила всерьез заняться спортивной карьерой и, чтобы полностью посвятить себя этому, Хардинг пришлось уйти из школы. 

Тони была чрезвычайно талантливой и перспективной фигуристкой, она начала участвовать в престижных соревнованиях в молодом возрасте. В 1986 году она заняла шестое место на чемпионатах США по фигурному катанию. В 1987 и 1988 годах – пятое место. Затем, она выиграла в чемпионате Skate America в 1989 году.

В 1991 году Хардинг продемонстрировала свой первый тройной аксель. Благодаря этому она выиграла чемпинат США и получила самый высокий балл, который когда-либо ставило жюри женщине за технику исполнения. Эта оценка была 6.0. 

Начиная с 1992 года Хардинг преследовала целая серия неудач. На зимних Олимпийских играх 1992 года она заняла четвертое место. В 1993 году на соревнованиях Skate America ей пришлось остановить программу из-за проблем с коньками. А в 1994 году Хардинг долго не появлялась на льду, когда назвали ее имя, потому что она пыталась заменить сломанный ботинок. В дополнение к этой серии неудач, Хардинг приобрела известность дебоширки после нападения на конкурентку Нэнси Керриган во время тренировок перед чемпионатом США по фигурному катанию в Детройте.

Бывший муж Хардинг нанял Шейна Стента, который должен был сломать Нэнси Керриган ногу. Однако, конкурентка не была устранена, Стент только немного повредил ногу фигуристки, и она очень быстро восстановилась. Впоследствии Тони Хардинг заняла 8-е место, а Нэнси Керриган завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх. Хотя Хардинг признала себя виновной в пособничестве в сокрытии этого преступления, она продолжает отрицать свою причастность к этому по сей день. После проигрыша в соревнованиях Хардинг ожидал суд. Ей присудили три года условно и 500 часов общественных работ за причастность к сговору против Керриган. Но самое страшное, что могло случиться в жизни фигуристки, – ей запретили принимать участие в официальных соревнованиях.

В 1994 году после Олимпийских игр Хардинг закончила свою карьеру фигуристки. У нее начались проблемы с алкоголем и депрессия. Переборов это состояние, Тони Хардинг продолжила свою карьеру в боксе, участвовала в автогонках, затем была комментатором в разных телевизионных программах и выступала в шоу по фигурному катанию.

Личная жизнь

Когда ей исполнилось девятнадцать лет, Тони Хардинг вышла замуж за Джеффа Голлоули. Этот брак длился недолго, и она развелась с ним спустя три года, но еще некоторое время они продолжали жить вместе. 

Впоследствии Тони вышла замуж за Джозефа Прайса. У четы родился сын, воспитанием которого сейчас и занимается бывшая фигуристка.