Майрбек Вахаевич Тайсумов – российско-австрийский борец UFC в легкой весовой категории. К 30 годам он выиграл 26 поединков, а проиграл только 5. Специалисты пророчат ему дальнейший карьерный рост и отмечают непревзойденный талант спортсмена. Так, тренер Роджер Хуэрта назвал его вторым Джорджем Сент Пьером и признался, что рад возможности заниматься с таким выдающимся бойцом.  

Совсем скоро, 15 сентября, Майрбеку Тайсумову или Бекхану, как звучит его рабочий псевдоним, предстоит очередной поединок в Москве с американцем Десмондом Грином по прозвищу Хищник. А пока все в предвкушении яркого зрелища.

Биография и личная жизнь

Майрбек Тайсумов родился в Грозном, но в 2002 году переехал вместе с семьей в Австрию, где получил образование и живет до сих пор, но при этом сохранил и российское гражданство. В детстве он очень любил футбол, был активным игроком и членом юношеской команды «Австрия-13». Однако к 2007 году спортсмен пересмотрел свои увлечения и заинтересовался джиу-джитсу.  Это произошло совершенно случайно из-за дружеского спора с одноклассником, который дал ему визитку наставников и предложил попробовать свои силы в новом виде спорта.

С первого же боя, состоявшегося в Германии в феврале 2007 года, Тайсумов показал высокое мастерство и уверенно продолжил череду побед. Сейчас он также тренирует другого бойца UFC – своего соотечественника Арби Агуева.

О личной жизни Бекхана известно не много – он никогда ее не афиширует. В интервью корреспонденту журнала Discours Сапият Дахшукаевой борец рассказал, что у него четверо братьев и одна сестра, и что он любит проводить свободное время с родными.  О жене или ребенке спортсмен нигде не упоминает.

Карьера

Карьера Майрбека Тайсумова началась со знаменитого поединка с чехом Вацлавом Прибылом 24 февраля 2007 года, когда Бекхан одержал молниеносную победу, применив болевой прием, после которого противник был вынужден сдаться.

Следующий бой состоялся в Праге в 2008 году, и Тайсумов нокаутировал Ярослава Поборского уже на второй минуте.

В этом же году прошло еще два успешных поединка с Ото Мерлином и Максимом Усманиевым, в ходе которых Бекхан установил личный рекорд досрочно оконченного турнира.

Первое поражение спортсмен потерпел в соревновании со словаком Иваном Бухингером, попав в захват и сдавшись, а спустя полгода «уравновесил» этот неприятный факт абсолютной победой над датчанином Дэвидом Росмоном.

23 мая 2009 года после пятиминутного сражения с Венером Галиевым Тайсумов проиграл по решению судей.

Далее следует череда побед над такими бойцами, как Жюльен Буссаж, Сергей Адамчук, Петр Каджнек, Борис Манковски, Маркус Нисканен, Юрий Ивлев, Лука Поклит, Алан Патрик Силва, и всего три поражения, причем только одно – благодаря нокауту, а остальные засчитала коллегия судей.

Несколько затормозили карьеру Тайсумова проблемы с получением визы в США. Причиной  послужили позитивные высказывания спортсмена о главе Чеченской республики Рамзане Кадырове, которого внесли в небезызвестный «список Магнитского».  Из-за этого же австрийская общественная организация Not in God’s name тоже прекратила сотрудничество с борцом ММА.

Под угрозой оказался и сентябрьский бой Бекхана с Десмондом Грином, потому что последний пострадал в ДТП, однако его представители заверили зрителей, что поединок все равно состоится.