Один из самых начитанных и интеллигентных артистов Болливуда –  Мохаммад Аамир Хуссейн Кхан – является кумиром миллионов поклонников не только в Индии, но и по всему миру. Этот талантливый актер, режиссер и продюсер с достоинством стал продолжателем династического таланта в мире искусства и культуры.

Биография и фильмография Аамира Кхана

Уроженец крупного индийского города Бомбея – Аамир Кхан – появился на свет 14 марта 1965 года в семье, которая имела непосредственное отношение к кинематографу. Такого рода клановая привязанность сделала выбор профессии молодого человека фатальной. Не смотря на серьезные увлечения мальчика спортом, его театральное поприще было предрешено, ведь отец, дядя и даже двоюродный брат к моменту завершения им курса стандартного образования были признанными деятелями кинематографа.

Актерское образование Аамира Кхана началось еще в школьной театральной группе «Avantar». В 1973 году состоялась и его премьера в кино, в которой его впервые увидели на экранах в фильме дяди «Найти друг друга». А потом была киноработа в проекте кузена, участие в съемках фильма «Holi» товарища Ашутоша Говарикера и настоящий взлет популярности уже в 1988 году после выхода в прокат картины «Приговор».

Именно в последнем из перечисленных кинопроектов актер, сыгравший вместе с Джухи Навлой современных Ромео и Джульетту, стал очень популярным в своей стране. Эта картина была удостоена Национальной кинопремии в качестве основного хита года и несколькими наградами в главной индийской премии «Filmfare Awards». Сам же Аамир Кхан стал лауреатом звания «Лучший мужской дебют».

В настоящее время за плечами артиста множество киноработ, среди которых особенно хочется выделить следующие проекты с его участием: «Сердцу не прикажешь» (1991), «Навстречу любви» (1993), «Хочу жениться на дочери миллионера» (1994), «Мятежная душа» (1999), «Лагаан: Однажды в Индии» (2001), «Восстание» (2005), «Звездочка на земле» (2007), «Три идиота» (2009), «Дневник Мумбая» (2010), «Байкеры-3» (2013), «Пикей» (2014), «Дангал» (2016), «Тайная суперзвезда» (2017).

С 2001 года Аамир Кхан открыл собственную кинокомпанию «Aamir Khan Productions» и стал реализовываться в качестве режиссера и продюсера. В этом амплуа хочется отметить его дебютную музыкальную драму «Лагаан: Однажды в Индии», которая была удостоена номинации на «Оскар», восьми Национальных премий и девяти призов премии «Filmfare Awards».

В настоящее время актер активно участвует в съемках фильма «Исповедь бандита», выход которого на экраны планируется на ноябрь 2018 года.

Личная жизнь актера

В настоящее время за плечами маститого актера имеется два брака. Рина Дутта в качестве первой жены была неудобной кандидаткой из-за вероисповедания, отличного от клана Кхан. Поэтому молодым людям пришлось тайно венчаться и только после этого объявить о свершении «неравного» брака. Этот семейный союз продержался в течение шестнадцати лет, в нем родились сын Джунаид и дочь Айра. Однако этот брак не вошел в вечность из-за развода.

В настоящее время Аамир Кхан женат на Киран Рао. В этом браке появился на свет сын Азад, рожденный от суррогатной матери.