Начало пути

         Николай Рыбников родился в городе Борисоглебск Воронежской области 13 декабря 1930 года. Его родители – такие же простые советские рабочие, каких он долгое время будет играть в кино. Будущий актер рано осиротел, его отец погиб на войне, вскоре после получения похоронки ушла из жизни мать. Николая и его брата Вячеслава вырастила тетка, которая жила в Сталинграде. Окончив школу, Рыбников стал студентом Сталинградского медицинского института, но, после двух лет обучения, пришел к выводу, что медицине не суждено стать его призванием. В 1948 году молодой человек поехал в Москву, где сразу поступил во ВГИК. Будущему знаменитому актеру посчастливилось учиться у прославленных Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Карьера в кино

         В кино Николай Рыбников дебютировал в 1951 году, появившись в небольшом эпизоде в фильме Сергея Герасимова «Сельский врач». Первой серьезной ролью молодого актера стала работа в картине Александра Алова и Владимира Наумова «Тревожная молодость» (1954). Настоящая слава пришла к нему после исполнения роли бригадира сталеваров Саши Савченко в фильме Марлена Хуциева и Феликса Миронера «Весна на Заречной улице» (1956). Рыбников играл здесь обычного рабочего парня, отчаянно влюбленного в молодую учительницу вечерней школы. В следующем, 1957 году, актер снялся еще в двух фильмах, поднявших его популярность на небывалую высоту. В драме Александра Зархи «Высота» его героем стал бригадир монтажников Николай Пасечник, в лирической комедии Эльдара Рязанова «Девушка без адреса» – еще один простой рабочий парень Паша Гусаров. Одной из самых ярких ролей Николая Рыбникова стал таежный сердцеед, бригадир лесорубов Илья в картине Юрия Чулюкина «Девчата» (1962). В кинематографической карьере актера были и образы героев русской классической литературы. Так, он сыграл Денисова в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» (1967).

         В 70-80-е годы Николая Рыбникова постигла участь многих выдающихся советских актеров. Он оказался почти забыт. Рыбникову иногда предлагали роли в кино, но зачастую это были лишь небольшие эпизоды. Тем не менее, многим зрителям запомнился созданный им характерный образ вредного соседа героини мелодрамы Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана» (1985).

Личная жизнь

         Когда Николай Рыбников был на пике популярности, в него влюблялись зрительницы всей страны. Однако сам актер с юности любил одну-единственную женщину – красавицу Аллу Ларионову. По горькой иронии судьбы, девушка долго не отвечала ему взаимностью, отдав предпочтение другому начинающему актеру – Ивану Переверзеву. Однако Переверзев не спешил предлагать ей руку и сердце даже после того, как узнал, что его возлюбленная ждет ребенка. Зато верный Коля Рыбников всегда был готов предложить Алле свою любовь и заботу. Зимой 1957 года его мечта сбылась: гордая красавица стала его женой. Ее дочь Алену Рыбников принял как родную. В 1961 году в молодой семье появилась вторая дочь – Арина.

         Несмотря на предшествовавшие драматические события, брак Рыбникова и Ларионовой был долгим и счастливым. Супруги не расставались до последних дней жизни актера, сердце которого перестало биться 22 октября 1990 года.