Биография

Светлана Светличная родилась в 1940 году в армянском городе Ленинакан (ныне Гюмри). В то время семья находилась вдали от российской столицы в связи тем, что отец будущей актрисы был военным. Через некоторое время Светличные перебрались в Сумскую область, где Светлана посещала школу, а также увлеченно обучалась в драмкружке. К концу учебы все говорили о большом таланте девушки, и родители настояли, чтобы она попробовала поступить во ВГИК. Светличная успешно прошла испытание и стала обучаться под руководством Михаила Ромма.

Будучи студенткой, Светлана Светличная начала активно сниматься в кино. Первый успех пришел с фильмом «Мне двадцать лет», а затем закрепился картиной «Им покоряется небо», которые вышли в начала 1960-х годов. Именно это десятилетие стало по-настоящему звездным для молодой актрисы. Она появилась в лентах «Стряпуха», «Чистые пруды» и «Не самый удачный день», но главной стала комедия «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, которая вышла на экраны в 1968 году.

В популярном фильме о незадачливом семьянине, случайно ставшим контрабандистом, Светлана Светличная сыграла девушку Анну, которая по сюжету должна была стать подставной любовницей главгероя. Актриса совершила буквально немыслимое по тем временам, станцевав легкий откровенный танец. Это сделало ее настоящим секс-символом советского кинематографа, а роль коварной обольстительницы не смогли затмить даже вышедшие после многосерийные фильмы «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя».

1990-е годы и начало 2000-х оказались довольно скупыми на удачные роли для талантливой актрисы. Она сыграла лишь в фильме «Богиня. Как я полюбила», сериале «Гаражи» и нескольких малоизвестных проектах. Последним вышедшим фильмом со Светланой Светличной стал «Девушка и смерть» 2012-го года.

Личная жизнь

Светлана Светличная встретила будущего мужа Владимира Ивашова еще в студенческие годы. Они учились на разных курсах. Через некоторое время Владимир показал себя как талантливый актер, сыграв в фильме «Балладе о солдате». Светличная поняла, что влюбилась, и стала оказывать молодому человеку знаки внимания. Так они начали встречаться и вскоре сыграли свадьбу.

В браке у красивой пары родился сын Алексей. К сожалению, отношения супругов постепенно начали портиться. Они заводили романы в тайне друг от друга, но изо всех сил старались сохранить семью, даже родив еще одного ребенка – сына Олега. Постепенно в семье воцарился мир, но здоровье Владимира Ивашова начало ухудшаться, и он скончался в возрасте 55 лет. Впоследствии актриса попыталась завести отношения с музыкантом Сергеем Соколовским, но они быстро распались.