Эрик Владимирович Булатов, по мнению критиков, является ярким представителем так называемого «второго» авангарда. Его картины часто противоречивы, в них сталкиваются противоположности, разные грани жизни прекрасно соседствуют и дают пищу для раздумий, то есть заставляют мыслить, искать что-то личное и глубокое.

Биография художника Эрика Владимировича Булатова

В жизни Эрика Владимировича были частые переезды – его отец был партийным работником – и эвакуация во время войны, и голод, и другие испытания. Но он сам всегда знал, еще с той поры, как начал осознавать себя, что будет рисовать.

Будущий художник родился в 1933 году, в семье партработника и стенографистки. В 1958 году он успешно окончил культурный ВУЗ имени Сурикова. Его первая художественная выставка прошла еще в годы учебы – в 1957 году – и принесла ему, пусть и не громкий, но успех в определенных кругах любителей искусства.

В семье Булатовых само понятие искусства воспринимали в протестной форме. Мать Эрика занималась перепечаткой скандальных и запрещенных в советский период произведений Пастернака, Мандельштама и других. Может быть, именно она стала своеобразным толком к тому, что классическое художественное рисование не увлекло сына.

Карьера художника Эрика Булатова

Уже в 1973 году, всего через 16 лет после своей первой выставки, Булатов представлял свои картины за рубежом. Его нехарактерная для тех времен техника плакатного листа была нова, интересна и привлекательна. Заграничные критики пророчили художнику ошеломительную карьеру, а вот в СССР он был признан не сразу.

Соц-арт Эрика Булатова в России стал востребованным только в перестроечный период, когда его картины выглядели несколько карикатурными на фоне государственных перемен. И это неудивительно, ведь он сам признает, что все его творчество, в любой его период – это поиск, эксперимент.

Большая часть карьерного пути была пройдена художником за рубежом – в Нью-Йорке, Париже. Лишь в 2000-х годах его выставки «вернулись» в Россию, были одобрены критиками и ценителями изобразительного искусства.

Личная жизнь художника Эрика Булатова

Практически всю свою жизнь Эрик Булатов прожил с одной женщиной – женой Натальей. Она – его муза, личный помощник, организатор и куратор деятельности, выставок. На большинстве картин художника изображена именно она. Специфика направления такова, что четких лиц на картинах нет, но Наталья Булатова всегда узнает себя.

Пара редко кого впускает в свое личное пространство, а с журналистами общается только на выставках и только по теме искусства. До сих пор мало известно о частной жизни живописца, о его детях, доме и других аспектах.