Благородный баклажан: кому он подходит

Цвет баклажан – удивительное сочетание фиолетового и бордового с богатыми подтонами и переливами. Оттенок относится к глубокой гамме и выглядит по-настоящему роскошно. Баклажановый цвет ассоциируется с царственным пурпуром, особенно эффектно он смотрится на дорогих тканях с благородным блеском, мерцанием и другими спецэффектами: парче, атласе, шелке, бархате, тафте. В этом оттенке выпускают и синтетические ткани, имитирующие благородные материи. Например, полиэстер  под натуральный шелк выглядит весьма нарядно, а стоит недорого.

При выборе стоит учитывать интенсивность гаммы. Баклажановый цвет может быть очень темным или более светлым, иметь выраженный красноватый, синий, серебристый подтон. Изменить оттенок способны переливы, включение люрекса, а также текстура ткани.

Светлокожим блондинкам подойдет холодный баклажановый с синеватым отблеском, знойным  загорелым брюнеткам ближе темно-красный подтон. Днем лучше носить вещи в светлой и средне-насыщенной гамме, вечером наступает время глубоких оттенков натуральных камней: чароита или аметиста.

Подбор одежды и аксессуаров

Подбирать аксессуары нужно в зависимости от стиля ансамбля. Яркий баклажан не обязательно поддерживать гармонирующими оттенками, он вполне способен солировать. Например, к классическому дениму, дополненному белой блузкой и черными сапогами можно подобрать объемную сумку из мягкой кожи баклажанового оттенка. Простое платье цвета баклажан стоит дополнить кремовой или соломенно-желтой сумкой, бежевой или коричневой обувью и золотистой бижутерией.

Очень красиво сочетание баклажанового и светлого голубого. В таких тонах можно составить комплект из пуловера и брюк или топа и расклешенной юбки. Желательно выбирать однотонные ткани, сочетать набивные гораздо сложнее. Исключение – скомбинировать блузку с узором, повторяющим цвет юбки или брюк. Просто, но нарядно выглядит обувь баклажанового оттенка – например, слипоны или лоферы. Их можно сочетать с прямыми или зауженными брюками в светлых тонах, удлиненными шортами, светло-голубыми джинсами. Яркие красновато-фиолетовые мокасины способны стать изюминкой повседневного комплекта.

Баклажановый цвет пригодится и для вечера. Клатч такого оттенка подойдет к шелковому или бархатному черному платью в пол. Чисто-белый – не слишком удачная пара для фиолетово-красного, его лучше заменить сложными светлыми тонами: кремовым, цветом слоновой кости, яичной скорлупы, шампанского. Эффектно смотрится комплект из многослойной шелковой юбки баклажанового тона и нарядной светлой кружевной блузки. Завершит наряд бижутерия в фиолетово-красной гамме или натуральный жемчуг.