Блинчики ажурные не оставляют равнодушным никого. Устоять перед аппетитным блюдом просто невозможно! Ажурные блины на молоке готовить даже проще, чем блины стандартные. Солнечные кружки из жидкого теста на молочном продукте получаются тоненькими и с изящными дырочками. Их отличает домашний аромат и насыщенный сливочный вкус, а главное – кружевные тонкие края.

В советское время именно такие блины готовили мамы и бабушки своим деткам. Так что ажурные блинчики на молоке можно назвать «рецептом из детства».

Классический рецепт блинов на молоке

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.
  • мука высш. сорта – 100 г
  • дрожжи рассыпчатые сухие – 2 ч. ложки
  • молоко — 250 мл
  • сахар – 20 г
  • масло растит.— 2 ч. ложки
  • масло сливоч. – 30 г
  • соль — щепотка

Приготовление блинов пошагово

  1. Подогреть пастеризованное молоко до 35-40оС, высыпать в него дрожжи и сахар, посолить. Отставить основу муки на 10-15 минут до растворения дрожжей.
  2. Разбить два сырых яйца в молоко и смешать венчиком до однородности.
  3. Просеять муку 2 раза, чтобы она стала воздушной. Всыпать в тесто и очень легко, водя ложкой снизу вверх в воде смешать ингредиенты.
  4. Теперь тесту надо настояться минут 30-40 при комнатной температуре. Если получилось слишком густо (а консистенция должна быть как у питьевого йогурта), долить 50-100 мл молока.
  5. Сковороду смазать растительным маслом или салом. Раскалить. Вливать блинчики тонким слоем. Обжаривать с обеих сторон до солнечного золотого цвета.
  6. Блины на блюдо выкладывать стопкой, прокладывая между слоями кусочками сливочного масла, чтобы не слипались.

Блинчики «а-ля кружево» на молоке нежные

Хотите добавить к ажурности больше дырочек и мягкости? Тогда блины следует готовить на молоке, но с добавлением кипятка.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 450 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мука высш. сорта – 400 г;
  • масло растит. – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 40 г;
  • ванилин – 10 г.;
  • масло сливочн. – 40 г.

Поэтапно приготовление:

  1. Довести воду до кипения. Пока она греется, разбить яйца и отделить белки от желтков. Взбить желтки до густой белесой пены.
  2. Влить в глубокую миску весь кипяток и влить туда же взбитые желтки. Все смешать венчиком.
  3. Белки тоже взбить до плотной пены.
  4. Добавить в миску к кипятку охлажденное молоко, весь заготовленный сахар и пенные яичные белки, насыпать ваниль и медленно ввести всю муку.
  5. Мешать венчиком и подсыпать муку, пока блинное тесто не станет сметанообразной консистенции.
  6. В финале – ложка подсолнечного масла. Размешать.  Важный момент – не надо сразу приступать к выпеканию. По рецепту, тесто должно «отдохнуть», то есть постоять, чтобы в нем образовались пузырьки, которые станут основой кружева. Через 30 минут можно начинать разогревать сковороду.
  7. Жарить каждый блин с двух сторон на нагретой сковороде, смазанной жиром. Перед подачей пропитать сливочным маслом.

Особенности приготовления и выпекания

  • Даже если мука из новой пачки, она нуждается в просеивании для насыщения кислородом. Это добавить пышности и ажурности блинчиками.
  • «Блин комом» может получиться, если он начнется пригорать к сковороде. Структуру теста портят нерастворенные кристаллы соли и сахарного песка. Это легко предотвратить, смешав их с водой в отдельном стакане и затем процедив, чтобы крошки остались в сите.
  • В первую очередь надо соединить жидкие компоненты, после медленно добавлять муку, не переставая мешать тесто ложкой или венчиком.
  • Сковороду смазывать растительным маслом удобнее при помощи силиконовой кисточки.
  • Если желаете приготовить изящные тонкие блины с легкой прожаркой, то уберите из рецепта сахар или добавьте его в 2-3 раза меньше. Если же с сахаром переборщить, то блины могут пригорать, так и не пропекясь.
  • Чтобы сделать тонкий блин одинаковой толщины по всему периметру, следует немного наклонить сковороду при наливании в нее теста и слегка вращать ее, пока тесто еще не схватилось.
  • Когда блины готовы и на блюде образовали высокую ровную стопку, их следует накрыть полотенцем. Так они будут дышать, но не остывать.

С чем подавать ажурные блины

Блины тонкие, промасленные вкусны сами по себе с чаем. Но сладкоежкам понравится, если к такому десерту добавить мед, сгущенное молоко, джем или домашнее варенье. Аппетитно выглядят блинчики с кусочками фруктов, шоколадом и листьями мяты.

Сложив блинчик в закрытую трубочку, в качестве начинки можно использовать более «увесистые продукты», такие как ветчина с сыром, лук с яйцами, творог с сахаром, капуста с колбасой, грибами и луком, с семгой или форелью и т.п. Чтобы блины выглядели аккуратно, необходимо разместить начинку на верхнюю треть блинного диска и подвернуть края с обоих концов, так начинка не выпадет. После блинчик подвернуть с верхнего края, чтобы образовалась трубочка.

Празднично смотрится блинчик, завернутый в форму мешочка. При таком способе подачи начинку следует разместить по центру блина. Приподнять его за края и завязать, например, зеленым пером лука (если начинка мясная, рыбная) или лентой из цедры апельсина (в случае сладкой начинки).

С добавлением сильно жидких начинок (сгущенки, сиропа) блины лучше сворачивать в конвертик или треугольником. Такой десерт лучше подавать порционно.