Биография

Вера Глаголева появилась на свет в Москве в 1956 году и воспитывалась в семье педагогов вместе со старшим братом. Через некоторое время Глаголевы перебрались в Измайлово, а затем были откомандированы в Германию. Школу Вера окончила только по возвращении в столицу. В детские годы она занималась стрельбой из лука, а однажды ее страстью стало кино. Это произошло в старших классах: девочка посетила киностудию «Мосфильм», где школьнице предложили небольшую роль в фильме «На край света…».

Новая роль ожидала Веру в 1977 году. Это был образ девушки Вари в ленте Анатолия Эфроса «В четверг и больше никогда». В 80-е годы началась новая яркая полоса в карьере начинающей актрисы: она сыграла в фильмах «Не стреляйте в белых лебедей», «Звездопад», «Торпедоносец». Но особенно зрителям запомнился фильм «Выйти замуж за капитана» 1985 года. Роль журналистки Елены была отыграна столь правдиво, что многие издания назвали Глоголеву лучшей актрисой года.

Свой успех Вера Глаголева смогла закрепить фильмом «Искренне Ваш…». После этого все представляли ее исключительно в роли волевых и независимых женщин. Актриса продолжала играть эти образы в фильмах «Бедная Саша», «Обручальное кольцо», «Женщина желает знать» и других. В 2011 году она получила звание Народной артистки РФ, а общая фильмография Глаголевой составляет более 40 фильмов.

В 90-е годы открылся режиссерский талант Веры Глаголевой. Она сняла картину «Сломанный свет», который все же вышел в прокат только через 11 лет. В 2000-е годы Глаголева режиссировала фильмы «Заказ», «Чертово колесо» и «Одна война». Впоследствии Вера не только играла предложенные ей роли, но и помогала в написании сценария и съемках фильмов. Именно поэтому ленты «Случайные знакомые» и «Две женщины» получили столь восторженные оценки от критиков.

Личная жизнь и смерть

В 1976 году Вера Глаголева стала женой режиссера Родиона Нахапетова, который был старше ее на 12 лет. В браке родились дочери Анна и Мария. Первая из них стала балериной Большого театра, а вторая получила образование в США и занимается предпринимательством в российской столице. Звездная пара развелась в 2007 году, после чего Нахапетов эмигрировал в США.

Следующим супругом Веры Глаголевой стал предприниматель Кирилл Шубский. Актриса подарила ему дочь Анастасию и осталась верна мужу до последних дней своей жизни, несмотря на слухи об изменах видного мужчины. Знаменитая актриса и режиссер много времени посвящала спортивным тренировкам, однако ее планы на жизнь разрушил рак. Вера Глаголева скончалась 16 августа 2017 года, проходя лечение в Германии. Ее похоронили на московском Троекуровском кладбище при большом стечении поклонников талантливой и сильной женщины.