Ранние страницы биографии

Владимир Меньшов родился в 1939 году столице Азербайджана Баку, однако имеет русское происхождение: в тот период семья жила в другой республике по месту службы отца будущего актера. В 1947 году Меньшовы переехали в красивый северный город Архангельск, природа которого в сильной мере пробудила в юном Владимире тягу к творчеству.

Через несколько лет семья вернулась на свою родину – в Астрахань. Здесь будущий режиссер всерьез увлекся кинематографом. Он не только смотрел знаменитые советские фильмы, но и читал о том, как они создавались, изучал деятельность известных актеров и режиссеров. Решение самому стать актером родители юноши приняли положительно и отправили его в Москву. Там Меньшов попытался поступить во ВГИК, но ему это не удалось. Он возвратился в Астрахань и стал готовиться к повторному поступлению.

Актерская карьера

Набравшись опыта в местном драмтеатре и скопив денег, Владимир Меньшов в очередной раз отправился в столицу в 1961 году. Теперь он без проблем прошел зачисление в Школу-студию МХАТ, став студентом актерского факультета. В последующие годы он успел поработать в Ставропольском драмтеатре и дополнительно окончить режиссерскую аспирантуру.

В 1970 году Меньшов дебютировал в фильме сокурсника Владимира Павловского «Счастливый Кукушкин». Далее он сыграл в картине «Человек на своем месте», которая была высоко оценена критиками. В последующие годы актер снялся в таких популярных фильмах, как «Где находится нофелет?», «Курьер», «Магистраль». Продолжает он сниматься и сегодня: за последнее десятилетие он запомнился зрителям по картинам «Дневной дозор», «Брежнев», «Легенда №17» и другим.

Режиссерское кресло

Имея за плечами режиссерское образование, Владимир Меньшов долгое время хотел приступить к съемкам собственного кино. Впервые ему это удалось в 1976 году, когда вышел его фильм «Розыгрыш», ставший лидером проката и удостоенный различных премий.

В 1979 году Меньшов выпустил второй фильм, ставший судьбоносным: лента «Москва слезам не верит» не только стала самым просматриваемым и обсуждаемым фильмом за всю историю СССР, но и была отправлена в киноакадемию «Оскар» для участия в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В итоге фильм завоевал эту награду в 1981 году.

В 1984 году вышел следующий широко известный фильм Меньшова – комедия «Любовь и голуби». Не сразу, но довольно быстро он также протоптал дорожку к сердцам зрителей, которые растащили ленту на цитаты. В 1995 году Владимир Валентинович снял очередную комедию «Ширли-мырли», которая получилась достаточно смелой и экспериментальной, а в 2000-ом – драму «Зависть богов» о советской жизни в период холодной войны.

Личная жизнь

Владимира Меньшов – настоящий семьянин. Начиная со студенческой скамьи, он был влюблен в начинающую артистку Веру Алентову. Долгое время они жили то вместе, то порознь, поскольку не сразу смогли устроить свою жизнь в Москве. В конце 60-х годов пара все же сумела обустроить быт и сыграла свадьбу. В последний год десятилетия у них родилась дочь Юлия, которая в настоящее время также является известной актрисой и телеведущей.

Вера Алентова стала настоящей музой для Владимира Меньшова. Именно она исполнила главную роль в его грандиозном фильме «Москва слезам не верит», а впоследствии снялась в картинах «Ширли-мырли» и «Зависть богов». Сегодня они по-прежнему остаются одной из самых крепких пар на российской кинематографической сцене.