Он родился в прошлом веке — в 1926 году, в Кременчуге. Когда началась Великая Отечественная война, мамы не стало, и 17-летний Володя остался один. Он не стал искать легкой жизни, а пошел на фронт добровольцем. При этом ему пришлось обмануть комиссию, чтобы прибавить себе возраст. Он воевал до конца войны, был ранен, вытаскивал товарищей из самого пекла, пережил многое. И был награжден Орденом Отечественной войны II степени, а также орденом «За отвагу». Этой наградой награждали бойцов, проявивших личную храбрость в бою.

После войны Владимир Петрович остался служить в армии, где с ним произошла неприятная история: его осудили за участие в избиении командира, присудив 9 лет лагерей. В составе стройбригады Заманский строил высотные здания, в том числе МГУ. За работу на опасном участке срок сократили до 5 лет, и в 1954 году он освободился.

Коллеги позже говорили, что лагерь не оставил на Заманском ни единого отпечатка — тот оставался интеллигентом и гуманистом до мозга костей даже после такого испытания.

Путь в кино

Можно себе представить, что человек сразу из тюрьмы идет учиться в школу-студию МХАТ? А Заманский пошел! После окончания — карьера в двух театрах, потом антреприза, потом очень много снимался в кино. Дебют свершился в 1960 году фильмом «Каток и скрипка» Тарковского. Актера сразу заметили, и роли приходили к нему очень легко.

Всего за свою длинную кинематографическую биографию Заманский сыграл в 80 картинах, однако звездная роль пришла к нему с фильмом «Проверка на дорогах». За роль полицая Лазарева он получил Государственную премию. А позже, как признание его вклада в советское кино — звание Народного артиста (1988).

Одно перечисление картин, в которых довелось сыграть Заманскому, составляет целый список. Здесь драмы «Здесь наш дом» и «Грибной дождь», военные фильмы ««Завтра была война» и «День командира дивизии», эпохальная картина «Вечный зов» и другие. И каждая его роль — яркая и незабываемая.

В это период Владимир Заманский успевал играть в театре, сниматься в фильмах-спектаклях и озвучивать фильмы. Он почти целыми днями пропадал или в студии, или на съемочной площадке, или в театре.

Даже в конце 80-х, когда Заманскому было за шестьдесят, он играл довольно часто: к примеру, короткометражка «Господин Убегающий» и драма «Корабль» – очень интересные работы. Завершается фильмография известного актера фильмами «Ботанический сад» и «Сто дней до приказа». А в 2004 году он удачно выступил в роли телеведущего в одной из передач цикла «Земное и небесное».

Личная жизнь

Через несколько лет после начала актерской карьеры Владимир Заманский познакомился с Натальей Климовой, которая скоро стала его женой. Она тогда сыграла роль Снежной королевы в одноименной сказке, и была очень популярна. Владимир почивал на лаврах после «Проверки на дорогах». Они были красивой, элегантной парой — одной из самых заметных актерских пар Советского Союза.

Однако детей у них нет. Сначала работа занимала все время, а потом помешали болезни: Наталья заболела туберкулезом, Владимир страдал головными болями из-за фронтовой раны. Наталью отчислили из театра, и супруги решили из Москвы перебраться в Муром.

Так и живут они в деревянном доме на берегу Оки, рядом с церковью, в которую часто ходят — благо, до нее несколько шагов.