Начало Первой мировой войны

В 1914 году вся Европа содрогнулась от жестокого события – началась Первая мировая война. В ходе войны произошло множество битв. Непосредственное участие в войне принимали европейский государства – Австро-Венгрия, Германия, Российская, Османская империи, Англия и Франция. Каждая страна, участвовавшая в сражениях имела свои цели и задачи, которые стремилась реализовать.

Весь ход Первой мировой войны принято делить на четыре этапа. На первом этапе войны идет наступление Германии на Балканские государства, вторжение Австро-Венгрии на территорию Восточной Европы. Именно на раннем этапе и происходит крупное сражение в районе Галиции, где столкнулись российские и австро-венгерские войска.

Описание Галицийской битвы

Галицийская битва началась 5 августа 1914 года, через несколько дней после вторжения Германии на территорию Балканских государств. Для борьбы с Австрией в России открыли Юго-Западный фронт. Главнокомандующим фронтом император назначил генерала Николая Иванова, который за годы службы в армии зарекомендовал себя как выдающийся полководец и тактик.

На Юго-Западном фронте было размещено несколько армий, готовых по первому требованию вступить в бой. Однако русская разведка имела устаревшие данные по расположению австрийских войск на западном фронте. Как впоследствии оказалось, австрийские войска отошли далеко на запад, их расположение было неверным.

По сути сражение на территории Галиции состояло из нескольких последовательных операций. Так как российское командование приняло решение о вступлении в войну на стороне Англии и Франции, Германия предполагала сдерживать движение русских войск при помощи Австрии. В результате на Юго-Западном фронте разместились австро-венгерские войска. План наступательной операции составил эрцгерцог Фридрих.

Галицийская битва состояла из трех этапов: Люблин-Холмская битва, Галич-Львовская операция и преследование австрийских войск. Первое крупное сражение произошло при Краснике на польском участке фронта. Результат сражения оказался неутешительным. Русским войскам пришлось отступать. Возникли проблемы с вооружением и продовольствием. Плохие фронтовые дороги надолго задерживали поступление продуктов и боеприпасов для фронта. Наступление русской армии на севере провалилось.

Наиболее удачными были бои русских на центральном направлении. В начале августа пали города Львов и Галич. Армия австрийского императора Франца Иосифа начала отступать. 

Итоги Галицийской битвы

Направить сложившуюся ситуацию в правильное русло оказалось сложно. Вслед за победой на центрально направлении произошло поражение армии Самсонова в Восточной Пруссии. Сам генерал не выдержал позора и застрелился. Проблема возникла из-за разрозненных действий двух русских армий. В результате уничтожения одной русской армии, вторая перешла в наступление на австрийском фронте.

К середине сентября русские армии смогли оккупировать весь регион. Галицийская битва закончилась победой русских войск. Однако закрепить положение на Юго-Западном фронте не получилось. Из-за непродуманных и медленных действий русского командования ключевой момент был упущен. Изменить геополитическую ситуацию в свою сторону русским не удалось. Это событие и предопределило ход дальнейших действий.