Биография и заслуги

Джузеппе Гарибальди родился в семье моряка, владельца небольшого торгового судна, в Ницце. Мать, благодаря своему отношению к сыну, для него так и осталась образцом женственности, а отец – примером главы в семье. Старый моряк всегда находил путь решить любые трудности и проблемы. Воспитывался мальчик в строгости и дисциплине. С ранних лет Джузеппе помогал отцу на суднах. Образование мальчик получил у священнослужителей, как в то время было принято в большинстве семей. Многое о науках мальчик узнал от своего старшего брата и привлеченного для обучения офицера Арена. Именно они привили маленькому Джузеппе любовь к родине, языку и культуре своей страны. Арена просветил мальчика по знаменитым Римским сражениям, по всем трудностям и этапам развития и становлении родины. Таким образом, мальчик рос доблестным, справедливым и мудрым человеком в любви и согласии, а главное – настоящим патриотом своей страны. Джузеппе имел природную любознательность, благодаря которой очень многое узнавал сам.

Лучшим другом Джузеппе Гарибальди стал Джузеппе Мадзини – глава нескольких политических сообществ, среди которых была и «Молодая Италия», в которой состоял Гарибальди. Именно дружба с Мадзини, а точнее гиперактивное участие в движениях против австрийских захватчиков Италии, которые тот возглавлял, привело Гарибальди к участию в вооруженных противостояниях. После провалившегося захвата под именем Джузеппе Пане и приговора к смертной казни Гарибальди был вынужден бежать из страны.

В Рио-де-Жанейро, куда перебрался Джузеппе в 1836 г., и пригодились все полученные в юности знания морского дела. Гарибальди при помощи нового товарища Россини смог экипировали корабль (который назвал в честь друга «Мадзини»): собрать экипаж, спрятать среди товаров немного оружия. Позже в распоряжение Гарибальди еще был захвачен случайно встретившийся голет. С целью безопасности революционер с командой перебрался на него и потопили «Мадзини».

В это время (1848 г.) в Италии движение Сопротивление достигает пика. Страну делят пополам Франция и Австрия. Гарибальди нашел возможность предложить помощь с возвратом земель королю Сардинского королевства Карлу Альберту. Он собрал отряд добровольцев и возглавил противостояние австрийцам. Из-за явно неравных сил противников, Гарибальди сдал позиции, но доблесть, храбрость, справедливость и грамотное ведение сражения быстро распространились среди итальянцев. В этом же году его официально оформили на службу в Риме, а также избрали в Национальное собрание. Невероятными усилиями армия под его командованием удержала город от атаки французов, более того, одержала победу в наступлении на неополитанцев под Веллетри и Палестиной.

В результате разногласий с Мадзини и ослабления защитных сил, французы завоевали Рим, а сам Гарибальди был выслан из страны. Долгих шесть лет он скитался по США, Марокко, Тунисе. И лишь в 1854 году он смог вернуться в Италию, к побережью Сицилии, где смог создать свое имение.

После встречи с Кавуром (май 1859 г.), Сардиния получила поддержку Франции в борьбе с австрийским господством на землях Италии (за передачу Наполеону III Ниццы и Савойи). Гарибальди был назначен генерал-майором Сардинии. Однако плановое наступление на Рим провалилось из-за внезапного отказа короля Сардинского королевства Виктора Эммануила ІІ оказать поддержку Джузеппе.

Расстроенный Гарибальди отказался от должности депутата и распустил армию, предупредив ближайшее к нему командование про возможную ближайшую активность.

В 1860 году Джузеппе находит два корабля, с помощью которых отвоевывает Сицилию, Неаполь и Юг Италии. Однако восстановленные земли по необъяснимым причинам Гарибальди все же отдает в распоряжение короля Виктора Эммануила ІІ, который переименовывает их в Итальянское Королевство.

На протяжении всей жизни Джузеппе не раз выручали ораторские умения в агитационной работе. Его речь многие слушали, открыв рты. Агитационная работа с жителями Северной и Центральной Италии принесла Гарибальди народное звание героя-освободителя.

В 1871 году Гарибальди предложил свою помощь Франции в франко-прусской войне. Он сумел одержать победу в ряде сражений. В следствие этого он получил пост депутата во Франции.

Умер великий революционер в 1882 году в гордом одиночестве на острове Капера.

Личная жизнь

Первой женой стала Анита Рибейра де Силва. Она умерла беременной от малярии, не успев попрощаться с любимым мужем. Эта женщина родила мужу четверых детей.

Второй женщиной, с которой Гарибальди хотел связать свою жизнь стала графиня Раймонди. Однако любовный союз распался в день свадьбы. Официальный брак длился 19 лет.

Третьей любовью Джузеппе стала простая кормилица маленькой внучки Гарибальди – Франческа Армосино. Она не имела ни званий, ни особых достижений. В браке у них родились трое детей.