Краткая биография

Георгий Черданцев родился 1 февраля 1971 года в Москве. Его родители работали научными сотрудниками в МГУ, где и проводили большую часть своего времени, поэтому воспитанием Георгия занималась в основном бабушка. В 1992 году будущий комментатор закончил МГУ, но, в отличии от родителей, работать в ВУЗе не стал.

В это время до блестящей карьеры футбольного эксперта было ещё очень далеко. Георгий успел поработать в туристическом бизнесе, в сфере банковских услуг и даже грузчиком. Последнюю профессию он освоил, когда он жил в Стамбуле, недалеко от грузового порта. При этом по специальности будущая звезда является учителем иностранных языков, а также переводчиком.

Свой путь на телевидение Черданцев начал внезапно для себя. Являясь долгое время безработным, он случайно увидел по телевизору контакты спортивного канала и решил отправить свое резюме. Ответили ему практически сразу, но недоумевали, как могут пригодиться навыки туристической сферы и банковского дела на спортивном телеканале? Впрочем, его все же взяли, и важную роль сыграло полученное образование.

Поначалу Черданцев работал только переводчиком. Изредка ему давали озвучивать короткие рекламные ролики. Все изменилось после того, как Георгия взяли штатным корреспондентом в передачу Василия Уткина «Футбольный клуб».

После этого он получил возможность попробовать себя в роли комментатора. Первым матчем, на котором Георгию довелось работать, была встреча Норвегии и Италии в рамках чемпионата мира 1998 года. Также он с 1999 по 2009 работал автором в спортивно-аналитической передаче “Свободный удар” на канале “Нтв-плюс. Футбол”.

С 1 ноября 2015 года и по сей день, работает спортивным аналитиком на относительно новом канале «Матч-ТВ». Иногда его можно услышать в эфире в качестве комментатора.

Интересные факты

1. В 2008 году, на чемпионате Европы Черданцев поймал огромную волну популярности, благодаря победе нашей сборной в матче плей-офф против сборной Нидерландов. Его высказывания и восторженные вопли быстро разобрали на цитаты и интернет-мемы.

2. После этого он стал востребован и в сериалах, правда чаще только его голос – как комментатора. К примеру в популярном комедийном телесериале «Кухня» можно услышать как он комментирует матчи Спартака.

3. В 2015 году, совместно с Константином Геничем, стал комментатором в русской версии популярного футбольного симулятора FIFA, и его узнали не только любители спорта, но и геймеры.

4. Также, благодаря остроумным «перлам» на Евро-2008, его приглашали в КВН. Он выступил на сцене высшей лиги КВН в 2017 с командой из Грузии, а также на отборочном фестивале КиВиН со сборной Великобритании.

5. На просторах интернета можно найти ролик, который быстро стал вирусным. В нем Георгий со своим самобытным юмором эмоционально и зажигательно комментирует футбольный матч мальчишек во дворе жилого дома.