А еще он сделал «музыкальную таблицу умножения» – написал песню, с помощью которой детям очень легко учить таблицу. Возможно, поэтому его избрали  почетным членом Академии образования. И правильно – такого еще никто не делал.

Сейчас у него масса разных званий и регалий, а в июле 1953 года, когда в семье Гладковых, проживающей в Хабаровске, родился сын Геннадий, никто и не помышлял, что он станет композитором.

Правда, детство и юность будущего музыканта прошло в Брянске, среднюю школу он тоже закончил здесь. А сочинять и исполнять свои песни Гладков начал, когда ему было 15 лет. Однако и тогда он не думал о музыкальной карьере – Геннадий успешно поступил в Брянский технический университет, закончил его  В то время молодые специалисты после ВУЗов должны были отправляться работать по направлению, и Геннадия отправили в Ленинград.

Уже тогда у него сформировалось стойкое желание заниматься музыкой, и он поступил сначала в музыкальное училище, затем в Ленинградский государственный институт культуры. Все это время он не переставая писал музыку и стихи, совершенствовал свое умение как композитора и барда.

Путь в музыку

Однако известность пришла к нему в 1983 году, когда он переехал в Москву. Ему тогда исполнилось 30 лет – возраст, когда уже можно подводить какие-то итоги. Они были существенные: кроме разных выступлений и записанных дисков с песнями уже тогда была написана музыка к мультфильмам «Пластилиновая ворона» и «Падал прошлогодний снег». Песни из этих мультиков пели все от мала до велика.

Затем Гладков пишет музыку к спектаклям, и сдо сих пор они идут во многих театрах страны. Порой люди даже не знают, чья музыка звучит, однако она неизменно находит дорогу и к детям, у ко взрослым, волнуя и радуя их.

Следующая область деятельности Григория Гладкова – радио и телевидение. Много передач на разных каналах было организовано с его непосредственным участием. А для детей он вел своеобразные уроки музыки в разных проектах, где рассказывал ребятам об истории музыкальных произведений.

Гладков работал также и за границей, и даже получил приглашение остаться и работать  за рубежом, однако вернулся в Россию и продолжал работать в самых тяжелых условиях перестройки.

Сейчас Григорий Гладков – почетный член многих организаций, президент детского кинофестиваля «Киноёжик»,  член разных фондов, поддерживающих тех, кто работает для детей.

Невозможно перечислить все его премии и награды, можно лишь написать, что детская песня – это не единственное, чем занимается Григорий. В его портфолио есть и кантри-мелодии, и бардовская песня, и музыка к спектаклям.

Личная жизнь

У Григория Гладкова, судя по его рассказам, удивительно дружная семья: жена Юлия и дети – сын и дочка. Причем интересен его подход к воспитанию: не ругать детей, а поощрять их за добрые поступки.

Вообще, большое влияние на личность Григория оказала его бабушка, которая советовала ему «жить в добре» и не изменять себе никогда и ни за что. Такую цельность натуры он стремится и в детях воспитать.

Он одобряет все их поступки, а если они совершат ошибки – что же, жизнь поправит…