Большое событие, необычное явление, неординарный автор – такие восторженные эпитеты сопровождают имя писателя Гузели Яхиной.

Будущий писатель появилась на свет 1 июня 1977 года в Казани. Девочка с раннего детства любила писать сказки, после школы она поступила в Казанский педагогический институт, на факультет иностранных языков. Получив образование, переехала в Москву. 
В Москве она работала в рекламном агентстве, училась в Московской школе кино, где получила специальность сценариста. 
Литературная карьера Гузели Яхиной началась с публикации небольших рассказов, ее первый роман «Зулейха открывает глаза», на создание которого ушло несколько лет, увидел свет в 2015 году и мгновенно стал сенсацией.

Книга, которую ждали

Сюжет произведения мастерски выстроен на драматической истории рода Гузели Шамилевны, прототипом Зулейхи является бабушка писателя, семья которой была сослана в Сибирь. И там, на берегу Ангары, перед читателем разворачивается история выживания, полная трагических событий, но приведшая Зулейху к обретению себя. Одна из сюжетных линий в романе – любовь, казалось бы, совершенно невозможная в суровых таежных декорациях, но вдруг возникшая между людьми разного вероисповедания и разной национальности. 
Роман становится самой обсуждаемой книгой современности. Отзывы критиков неоднозначны, далеко не все рецензии положительные, однако все солидарны в одном, книга – предельно честная, без прикрас описывающая один из самых трудных периодов в истории России. 
Роман издан на многих языках мира, по нему написан сценарий, с 2017 года ведутся съемки многосерийного фильма с участием популярных актёров. 
Гузель Яхина – обладатель многих литературных наград и премий, которые она получила за свой знаменитый роман. 

В 2018 году выходит роман “Дети мои” о жизни поволжских немцев, грустная история большой любви и большой потери, но грусть эта чудесная, как сказки, которые придумывает главный герой.

Гузель Яхина – автор текста для “Тотального диктанта”, в него вошли некоторые главы из романа “Дети мои”. 
В апреле 2018 года диктант был написан 80 странах мира. 

Личная жизнь

Писатель много путешествует, и всегда охотно общается со своими читателями, которые полюбили ее книги и надеются на скорый выход новых. Гузель Шамилевна не любит рассказывать о своей личной жизни. Известно только, что у нее есть муж и ребенок. Но в своих выступлениях Гузель Шамилевна постоянно подчеркивает, что именно благодаря поддержке близких ей удалось написать книги, за которые ей, по ее же словам, не стыдно.