Андрей Шевченко первым из футболистов с постсоветского пространства получил Золотой Мяч УЕФА–2004 как лучший футболист Европы того года. Он провел прекрасную футбольную карьеру, а теперь нашел себя как тренер.

Детство и юность Андрея Шевченко

Родился Шевченко 29 сентября 1976 года в селе под Киевом под названием Дворковщина. Именно там он впервые увидел футбольный мяч. Мама трудилась воспитателем в детском саду, а папа был военным. В момент рождения сына отец находился на службе в Германии. После его приезда семья перебралась в Киев на постоянное проживание. Папа всегда хотел видеть Андрея военным. Но у ребенка было свое любимое занятие. Шевченко сразу полюбил футбольный мяч и часами пропадал на поле.

Пойдя в школу, Андрей записался в секцию. Школьная команда часто участвовала в региональных турнирах. На одном из таких молодое дарование заприметили скауты Динамо Киев. Вот так в 9 лет он стал заниматься в великом клубе.

Футбольная карьера Шевченко

В 1992 году Андрей становится игроком “Динамо-2”. Но его бомбардирские успехи не могли остаться без внимания. И спустя сезон Шевченко переводят в основу клуба. В первый год своих выступлений на высшем уровне Андрей проводит за Динамо 23 игры и забивает 3 гола. Далее его статистика только улучшается. И через пару лет Шевченко уже не только лидер клуба, но и основной нападающий сборной Украины.

В “Динамо” футболист несколько раз становится чемпионом страны и победителем кубка. Но всеобщее признание Андрей получает за участие в Лиге Чемпионов. В сезонах 1999 и 2000 годов киевское “Динамо” становится настоящей грозой авторитетов и по очереди обыгрывает Реал, Барселону и других грандов. В этом большая заслуга Шевченко. А на Камп-Ноу он вообще делает хет-трик. После такого выступления ему поступает предложение от итальянского Милана. Это была его заветная мечта с самого детства.

В Милане Шевченко сразу начал проявлять себя. В первом своем сезоне он получает титул лучшего бомбардира первенства и забивает 24 мяча. За годы, проведенные в составе Милана, Андрей завоевал множество личных и клубных наград. В частности он становился победителем Чемпионата Италии и Лиги Чемпионов. Его невероятная игра была вознаграждена званием лучшего игрока Европы в 2004 году. В итоге за Милан он забил 127 голов.

В 2006 году Шевченко решился на переезд в Англию. Он перешел в “Челси”. В новом клубе у него не получилось стать игроком основного состава. Проведя два сезона в “Челси”, Шевченко сначала вернулся в Милан, а затем переехал в свой родной клуб “Динамо” в Киеве. В 2012 году великий футболист объявил о завершении своей карьеры футболиста.

В сборной Украины Шевченко провел более 100 матчей и забил 48 мячей, что является рекордным для этой команды. Наибольшего успеха со сборной он достиг на ЧМ-2006 года в Германии, когда дошел до четвертьфинала турнира.

Но на этом связь Шевченко с футболом не закончилась. Он получил тренерскую лицензию и в 2016 году возглавил сборную Украины, которую тренирует и по сегодняшний день.

Личная жизнь Шевченко

Андрей преуспел и в личной жизни. Он уже более 15 лет женат на красивой девушке Кирстен Пазик. Она является американской моделью и младше футболиста на два года. В их семье родилось четыре сына. Андрея можно смело назвать счастливым отцом.