Начало творческого пути

Он родился 14 июля 1953 года в Монако. С раннего возраста мальчик осваивал нотную грамоту. В 10 лет он создал свое первое произведение, а спустя два года сделал студийную запись. Обучение юноша продолжил в Парижской консерватории. Дидье считался талантливым студентом, ему неоднократно присуждались премии как лучшему пианисту.

Молодой композитор начал сотрудничество с популярными исполнителями, стал автором многих эстрадных песен тех лет. А вскоре и сам начал сольную карьеру. Свой дебютный сборник «Didier Marouani» музыкант выпустил в 20 лет. Это был результат удачного сотрудничества с поэтом Этьеном Рода-Гиль. Затем последовали первые гастроли и два новых сборника.

Космическая музыка

Мировая слава пришла к Маруани в 1976 году после создания легендарной группы «Space». Совместно с Роланом Романелли и Янником Топом, его по праву считают основателем нового музыкального направления синтипоп. Альбом «Magic Fly» мгновенно завоевал признание слушателей. На одноименную композицию появился клип, где ребята выглядели очень неожиданно в космических шлемах и бутафорских скафандрах. Мелодия так запомнилась, что ее использовал в одном из своих кинофильмов Джеки Чан. В те годы композитор выходил на сцену под псевдонимом «Экама», хотя и так было понятно, что автор хитов и клавишник – одно и то же лицо. Группа проводила много времени в студии, и очень редко появлялась на сцене. Когда по вине продюсера в очередной раз сорвался концерт в центре Парижа, Маруани ушел из группы и решил выступать самостоятельно под брендами «Paris-France-Transit» и «Didier Marouani & Space». Двое оставшихся музыкантов выпустили диск, написанный без участия лидера, но он не набрал популярности, и команда прекратила свое существование.

Дидье Маруани много и плодотворно работал в 80-е годы. Его незабываемым лазерным шоу любовались зрители многих стран, в том числе и СССР. Два новых сольных альбома продолжили тему космоса, но в них появились элементы диско и рока.  Музыкальные записи талантливого француза брали с собой участники полета на станцию «Мир».

Через 10 лет после случившегося раскола, Маруани вернул себе право на прежнее название «Space», последовала серия успешных гастролей и выступлений. Но его деятельность не ограничивалась концертами. Композитор стал автором песен для многих известных исполнителей. В альбоме «Symphonic Space Dream», записанном уже в начале нового века, музыканту удалось воплотить в реальность давнюю мечту – соединить собственный стиль и симфоническую музыку.

Значительная часть выступлений талантливого исполнителя связана с Россией. Концерт в Звёздном городке Дидье посвятил 50-летию первого космического полета, ему рукоплескали Красная площадь и Севастополь. В 2015 году знаменитый музыкант вновь посетил нашу страну и выступил на сцене Санкт-Петербурга.

Личная жизнь

Большой романтик Дидье Маруани давно связал свою жизнь с единственной женщиной. В гастрольных поездках он часто путешествует вместе с супругой Римой. У пары трое сыновей. Старший Себастьян, кроме того, что подарил родителям внучку, работает звукорежиссером в команде отца. Младшие Кристофер и Рафаэль обучаются в школе.

Творческая судьба Маруани была испорчена недавним скандалом с российским исполнителем Филипом Киркоровым. Дидье обвинил его в нарушении авторских прав. Эксперты констатировали, что песня «Жестокая любовь» на 41% повторяет одну из его композиций. Французу и раньше приходилось вести судебные иски по вопросу плагиата, и, надо сказать, весьма успешно. В этот раз он потребовал у Киркорова 1 миллион евро за право исполнения песни, но получил отказ в возбуждении дела.