Как известно, белки жиры, углеводы – это соединения, которые обеспечивают правильный баланс жизнедеятельности каждого организма. Из вышеперечисленных компонентов именно белок легче всего усваивается организмом, позволяет содержать в идеальном состоянии кожу, волосы, ногти. Кроме важнейшей строительной функции, он значительно повышает иммунитет организма. Его много в продуктах как растительного, так и животного происхождения, что позволяет приятно разнообразить меню. Последнее время белковые диеты стали очень популярны.

Самыми легкими в приготовлении из блюд, насыщенных белком, являются салаты. Одни из них поставляют организму ударную порцию калорий, а значит, необходимую энергию. Такой вариант больше подходит для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов. Вторая группа насыщает организм, но, при этом, помогает сохранить легкость. Такие разгрузочные дни очень «понравятся» вашему кишечнику.

Итак, если вы твердо решили похудеть, смело начинайте уже сегодня. А мы приведем ниже несколько рецептов низкокалорийных белковых блюд.

Мясо – основной ингредиент

 

Мясо птицы принято считать постным и диетическим. Этот вкусный и полезный источник легкоусвояемых белков сейчас доступен всем. Фаворит среди остальных вариантов мяса домашней птицы – курятина. Чтобы приготовить этот интересный салат, необходимо 100-150 граммов филе. Его можно отварить или слегка припустить на сковороде, предварительно нарезав в виде полосок. Добавьте любимые овощи: брокколи, цветную капусту, морковь, томаты. Здесь все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Приятно украсит смесь любая зелень. Такое сочетании богато клетчаткой и витаминами. Немного оливкового масла – и великолепное белковое кушанье, с которым можно начинать борьбу за идеальную фигуру, готово.

Для домашнего приготовления подойдет еще один классический рецепт, содержащий кроме отварного куриного мяса, грибы. Шампиньоны предварительно обжаривают на оливковом масле и перемешивают с нарезанной курицей и зеленью.

В качестве мясного ингредиента для диетического салата можно использовать 150 грамм постной отварной говядины, нарезанной полосками. С ней будут прекрасно сочетаться кубики обжаренных шампиньонов и 50 граммов натертого сыра. Заправить такое блюдо можно нежирной сметаной. Удачно также будет сочетаться говядина с помидорами и зеленью.

Морепродукты

 

Кладезю белков принято считать морепродукты. Ингредиентами такого салата могут стать мидии, креветки, кальмары, устрицы. В кипящую воду опускаем смесь из замороженных продуктов, и через две минуты снимаем кастрюлю с огня. Дары моря нарезаем, добавляем томаты, лук-порей, салатные листья, немного соевого соуса. Польза тут очевидна.

Очень популярным является салат из нарезанных отварных кальмаров и яиц, заправленный нежирной сметаной и зеленью. Для этого простого рецепта понадобится 2 яйца и 150 грамм кальмаров.

Рыбный салат

 

Из всех рыб самое низкое содержание жира в тунце. Его мясо идеально подходит для приготовления белкового салата.  Можно использовать консервированный тунец без добавления масла, а еще лучше свежий отварной. Отличным дополнением к нему станет фасоль или горошек, а также огурец, шпинат, руккола. Украсят подачу зерна ароматного кунжута. Такая еда подойдет желающим похудеть в качестве обеда или ужина.

Великолепный творог

 

Все, наверно, помнят, что именно в твороге содержится такие нужные организму кальций и белок. Поэтому этот продукт хорошо подходит для диетического блюда. Условие одно – зернистый творог должен быть с жирностью не более 5%. Для порции салата будет достаточно 150 граммов. Нарезаем овощи, по одной штуке огурец, помидор, болгарский перец, зелень – разнообразим салат небольшим количеством углеводов. Немного соли, а в качестве заправки можно использовать кефир. Получился идеальный перекус или готовое самостоятельное блюдо.

Удачным соединением продуктов для похудения можно назвать сочетание творога, куриного филе и помидоров. Обычно ингредиенты кладут в равных количествах. Отварное мясо и помидоры нарезают, смешивают с творогом, не лишним будет добавить в салат немного риса и моркови.

Фруктовый рай

 

Этот оригинальный салат идеально подойдет для сладкоежек, которые всерьез задумались о своей фигуре. Хитрости в его приготовлении никакой. Нарезаем кубиками фрукты, которые есть у вас дома в равных пропорциях. Хорошо подходят для этого: яблоки, груши, цитрусовые, ананас, любые ягоды. Исключение составляют бананы и виноград. Немного белка в виде йогурта или обезжиренного кефира и никакого сахара.

Задумавшись всерьез о совершенстве вашей фигуры, помните, что диета не должна менять ваш привычный образ жизни, это всего лишь временное ограничение в еде. Постарайтесь сделать его приятным и безболезненным. Смело вооружайтесь представленными пошаговыми рекомендациями и создавайте свои новые рецепты блюд.  Помните, что белковые салаты для похудения могут выступать в виде самостоятельного блюда или как замечательное дополнение к рыбе или мясу. Калорийность таких блюд невысока, а польза огромна.  Природа подарила нам великое множество продуктов с необходимым количеством белка, а так как кулинарные рецепты их приготовления простые и быстрые, то желательно использовать эти блюда каждый день. Даже небольшая термическая обработка некоторых продуктов позволяет полностью сохранять их ценность. Блюда, о которых шла речь, хорошо запивать кисломолочными продуктами: кефиром и ряженкой. В отличие от молока в них минимальное содержание лактозы, а значит, их можно употреблять, не боясь проявления пищевой аллергии. Но не стоит забывать, что перенасыщение организма белками так же негативно, как и его недостаток.