Нередко можно услышать о необходимости прокладывания пароизоляции. При этом данный слой кровельного пирога требуется не всегда. 

Для чего нужна пароизоляция крыши?

Воздух в доме часто теплее, чем на улице. Из-за разницы температур образуется конденсат, который скапливается под кровельным покрытием. Из-за него утеплитель, деревянные перекрытия и обрешетка начинают гнить, происходит образование плесени. Все это влияет на качество и долговечность крыши здания.

Важно не путать пароизоляцию с гидроизоляцией. Первая защищает от внутреннего конденсата и повышенной влажности воздуха в помещении, не пропуская пары, вторая – от атмосферных осадков.

Таким образом, пароизоляция позволяет защитить материалы, наиболее подверженные негативному влиянию влаги. Она прокладывается отдельным слоем кровельного пирога либо данным свойством может обладать сам теплоизолирующий материал.

Материалы для пароизоляции

Самый распространенный и недорогой материал для пароизоляции – обыкновенная полиэтиленовая пленка, но она не оказывает абсолютной защиты. Встречается пленка с армирующей сеткой. На паропроницаемость она никакого влияния не оказывает, зато существенно увеличивает смету, поэтому опытные строители не рекомендуют использовать армированную пленку для пароизоляции крыши.

На рынке можно встретить антиконденсатную пленку. Это тот же полиэтилен, имеющий с внутренней стороны специальный ворсистый слой ткани, который абсорбируется влагу. Внешне пленка с одной стороны гладкая, с другой – шершавая. При монтаже материал крепят к утеплителю гладкой стороной.

Отличный спросом пользуется изоспан, изготовленный из полипропиленового полотна. Материал недорогой, легко монтируется, имеет длительный срок эксплуатции, одновременно используется и для гидроизоляции. Изоспан широко применяется в строительстве, имеет несколько разновидностей, в зависимости от назначения. Встречаются универсальные. Наличие фольгинированной стороны усиливает теплоизоляцию крыши. Поэтому перед покупкой важно уточнить технические характеристики, подходит ли он для крыши.

Более современный материал для паробарьера – мембраны. Это нетканый полипропилен с полимерной пленкой. Мембраны отлично пропускают пар, но не влагу. При монтаже такого материала обязательно оставляется вентиляционный зазор.

Монтаж пароизоляции кровли

Монтаж пароизоляции лучше совмещать с процессом утепления крыши. Пленка всегда укладывается на утеплитель. При горизонтальном монтаже (поперчено стропилам) пленка укладывается сверху вниз внахлест в 10-15 см. Далее пленка фиксируется строительным степлером и специальной лентой. При вертикальном монтаже стыки пленок должны приходиться на обрешетку. В противном случае пленка может порваться несмотря на фиксацию лентой. В случаи крыши мансардного типа в местах стыка пленка с оконными проемами используются специальные фартуки или лента.

Стыки рекомендуется фиксировать брусьями по типу обрешетки. Толщина брусьев – от 25 до 50 мм. Места проколов саморезов обязательно фиксировать скотчем с алюминиевым покрытием. Это защитит пароизоляцию от дыр и прорех, которые свободно будут пропускать водяной пар.

Натягивая пленку, важно избегать провисания. В целом монтаж пароизоляции прост, хотя и требует некоторой сноровки.