Независимо от выбранного рецепта, нужно соблюдать несколько правил подготовки и приготовления. Во-первых, выбирать для вина только целые и спелые ягоды. Незрелые и поврежденные могут испортить вкус и запах напитка. Во-вторых, лучше использовать отфильтрованную или родниковую воду, из-под крана для этих целей не подходит. В-третьих, сок для вина отжимается только через марлю, сложенную в несколько раз. В-четвертых, емкости, в которых будет происходить процесс брожения, нужно хорошо вымыть, простерилизовать и вытереть насухо.

Чтобы отследить процесс брожения в домашних условиях, на бутыль с ягодами надевают резиновую перчатку, сделав в ней на одном из пальцев небольшую дырку. Если перчатка поднялась, значит, началось брожения, опустилась – процесс закончился.

Простой рецепт облепихового вина

Чтобы приготовить вино из облепихи с тонким ароматом и вкусом тропического ананаса, понадобится всего три ингредиента:

  • 5 кг ягод облепихи;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Облепиху нужно перебрать, избавиться от испорченных и поврежденных ягод, очистить от мусора, но не мыть! На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, их нельзя смывать. Облепиху высыпать в большую бутыль и засыпать сахаром, перемешать и потолочь, поставить в тепло и накрыть марлей на 3 часа. Затем залить водой и надеть на горлышко стеклянной емкости перчатку, заранее сделав в ней небольшую дырку.

Поставить в темное место на 2 месяца — именно столько длится процесс брожения. Как только ягода перебродила, вино сливают и фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют на 3-4 месяца.

Домашнее вино из облепихового варенья

Не всем нравится облепиховое варенье из-за его специфического вкуса. Но это прекрасная основа для домашнего вина. Сырье может быть даже засахаренным, единственное условие — без плесени.

Для домашнего вина из облепихового варенья понадобится:

  • 2 кг варенья;
  • 4 л отфильтрованной или кипяченой родниковой воды;
  • винные дрожжи.

В большую бутыль положить варенье, размешать с водой и добавить дрожжи. Оставить в темном месте на 10 дней, затем процедить и снова поставить для брожения, надев на емкость резиновую перчатку с маленькой дыркой. Результат получится только через 3 месяца. Когда брожение закончилось, вино процедить несколько раз через марлю, разлить по чистым бутылкам и поставить в темное место.

Приготовление вина из облепихи — долгий и кропотливый процесс, длящийся несколько месяцев. Важно не только правильно отобрать ягоды и рассчитать пропорции всех ингредиентов, но и не пропустить окончание брожения. Но если все сделано правильно, то получится легкий полусладкий или столовый напиток.