Дата рождения Игоря Акинфеева — 8 апреля 1986 года. Родился будущий голкипер “армейцев” и национальной сборной в Подмосковье. Отец Игоря Акинфеева работал водителем. Мама занималась воспитанием детей, работая  в детском саду. В семье воспитывался еще один ребенок — Евгений. Первая тренировка состоялась, когда ребенку исполнилось 4 года. В школу ЦСКА Игоря отвел его отец. Будущий голкипер сборной был самым младшим “учеником”. Но при этом сразу заявил желание стать вратарем. Тренировал детей Дезидерий Ковач. Он достаточно высоко оценил возможности Игоря, заявив, что из него получится прекрасный голкипер.

В 7 лет Игорь продолжил карьеру в детско-юношеской школе “армейцев”. При этом он не бросал и обучение в обычной школе, пропуская только уроки физкультуры, т.к. боялся получить травму. На прочие увлечения и игры просто не оставалось времени.  Через год состоялись первые сборы в Черноголовке. Тренировки проходили в тяжелых условиях. Работать требовалось даже под дождем. Но парень не жаловался. Кроме того, он самостоятельно стирал свою форму, чем очень сильно поразил не  только тренерский состав, но и родителей. Первые игры в карьере Игоря состоялись, когда ему было всего 10 лет. 

Достижения в спортивной карьере

Карьера Игоря сложилась блестяще. В успехе огромную роль сыграли такие качества, как прекрасная игра ногами, хорошая реакция и уверенность в своих возможностях. Уже в 2002 году были завоеваны первые медали. В составе “армейцев” стал чемпионом России. 

Через год состоялся дебют за взрослую команду. Защищал ворота в матче против “Зенита”. Вышел по ходу матча в ⅛ финала кубка России вместо Крамаренко. Успешно отстоял ворота, проявив чудеса реакции и спокойствия даже в самых опасных моментах. Через некоторое время защищал ворота от игроков команды “Крылья Советов”. В своем первом матче пришлось отбивать пенальти. С этой задачей он справился успешно. Своими успешными действиями завоевал любовь со стороны фанатов. 

Общий настрой подпортило участие в Еврокубках. Команда вышла против “Вардара” и проиграла, пропустив два мяча. Игру голкипера впоследствии прокомментировал Ринат Дасаев. По его словам, Игорь сыграл прекрасно и в пропущенных мячах не виноват.

В 2003 году Игорь впервые сыграл в составе олимпийской команды. Матчи нельзя назвать успешными. Сборная проиграла и Ирландии, и Швейцарии. Но претензий к Игорю ни у кого даже не возникло. В 2004 году побил очередной рекорд. Он стал самым молодым голкипером в истории отечественной сборной. На защиту ворот в дебютном матче встал под 35-м номером. 

В качестве главного вратаря “армейцев” Игорь стал выходить на поле, сыграв в матче заядлого соперника “Спартака” за Суперкубок. Он пропустил всего один раз, а его партнеры по команде забили в ворота соперника трижды.

Были в карьере и удаления. Произошло это в матче против “Крыльями Советов”. Практически в самом конце матча его удалили. Драка была затеяна игроком соперников Короманом. После гола в ворота Акинфеева, Огнен побежал и ударил по мячу, который отскочил от сетки. В итоге мяч попал в лицо вратарю ЦСКА. Именно этот момент и спровоцировал потасовку. Игорь не только был удален с поля. Впоследствии его дисквалифицировали на 5 матчей. Однако это не помешало стать лучшим вратарем России.

Еврокубки и травма

В 2004 году Игорь впервые сыграл в Лиге Чемпионов. В дебютном матче “армейцам” противостояла команда “Нефтчи”. По результатом двух встреч Игорем не было пропущено ни одного мяча. Затем командой был пройден шотландский“Рейнджерс”. ЦСКА попали в группу, но выйти из нее не смогли, заняв третью позицию, благодаря чему попали в другой турнир — Кубок УЕФА. 2005 сезон принес огромный успех не только Игорю, но и всей команде. “Армейцы” выиграли кубок УЕФА, обыграв в борьбе за первую строчку “Спортинга”.

Успешными стали и последующие годы. Игорь на протяжении 362 минут оставлял ворота своей команды “сухими”. После этого вратаря стали называть самым перспективным голкипером. В 2007 году появились слухи об интересе со стороны английских клубов. Но сам Игорь прекратил эти разговоры, заявив, что в ближайшие несколько лет точно не собирается покидать ЦСКА.

В 2007 году была получена серьезная травма. Отбивая мяч после штрафного удара в игре против ростовской команды, не совсем удачно приземлился. В итоге были порваны крестообразные связки. Врачи говорили, что лечиться Игорю придется до конца сезона, и на поле он точно не появится. Однако вратарь проявил характер и вернулся на поле уже в 29 туре.

Через два года произошло сразу несколько событий. Не самое приятное — был пропущен 100-й гол в карьере. Однако впоследствии Игорь стал одним из пятерых лучших голкиперов мира. 

Провалы и новые успехи

В 2011 году “армейцы” стали пятикратными обладателями кубка России. В матче против “Спартака” Игорь снова получает серьезную травму во время стыка с нападающим Веллитоном. Выяснилось, что были снова порваны крестообразные связки. В сентябре он отправился на операцию, а в феврале уже активно тренировался. Но снова встать на защиту ворот смог только в апреле.

В 2014 году был побит рекорд Льва Яшина. Игорь Акинфеев не пропустил в 203 матчах. В тот же день команда завоевала очередное чемпионство. Успех сопутствовал и в играх сборной. В 2012 году он отпраздновал 174 “сухой матч”. В игре против Азербайджана достиг рекордной отметки — 708 минут без пропущенного мяча. Сухая серия прервалась в матче против португальцев. В итоге, сухая серия составила 761 минуту. Были и досадные промахи против сборной Республики Кореи, Бельгии и Алжира. 

Еще одна неприятность произошла с Игорем в матче против Черногории. Со стороны болельщиков в него прилетел файер. Игорь получил сильные ожоги и сотрясение. На 40-й секунде его унесли с поля на носилках. Сам матч был прерван во втором тайме. После этого Игорь играл с переменным успехом. Были и гениальные спасения (например. в матче против Англии”, и ошибки (против Мексики).

Домашний чемпионат для Игоря и всей сборной оказался удачным. По итогам трех матчей пропустил 4 гола. Причем 1 – с пенальти, а 3 – против Уругвая в матче, который не играл никакой роли. При этом сборная России играла в меньшинстве. В ⅛ команда играла с Испанией. Героем матча стал Игорь Акинфеев, который успешно отражал все атаки испанцев. Победителя удалось выявить только по серии пенальти. Игорь снова проявил чудеса реакции, отбив 2 пенальти. Сборная России прошла дальше, а спасение Игоря после удара Яго Аспаса было признано “моментом дня”.

Проявлял молниеносную реакцию и в матче против хорватов, отразив один удар с одиннадцатиметровой отметки. Однако промахи партнеров по команде не позволили России продвинуться в полуфинал.

Сезон 17/18

В период с 2017 по 2018 наконец-то была прервана антирекордная серия в еврокубковых сражениях. Игорь отстоял ворота в нескольких матчах в квалификационных раундах.  Затем был еще 1 матч в группе, в котором соперники так и не смогли поразить ворота Акинфеева. По итогам 6 матчей “армейцы” вышли в Лигу Европы. Игорь успешно защитил ворота еще в 2 матчах.

В этом же сезоне знаменитый вратарь одержал новую победу. Игорь стал рекордсменом по количеству побед над заядлым соперником —“Спартаком”. В августе из-за очередной травмы пропустил пару игр. Играя против “Локомотива” успешно отразил пенальти. Это спасение оказалось 20-м в биографии гениального вратаря. В Лиге Европы команда успешно добралась до ¼. В Премьер-лиге было “отобрано” 2-е место у “Спартака”.

Личная жизнь

Игоря нельзя назвать открытым человеком. Он редко дает интервью и участвует в фотосессиях. В социальных сетях нет его аккаунтов. По слухам, причиной этому послужила трагедия с фанаткой. Девушка покончила жизнь самоубийством. До такого исхода ее довел ответ от неизвестного человека. В социальной сети она общалась с парнем, который “прикидывался” голкипером “армейцев” и национальной сборной. Конечно, вины Игоря в этом нет. Но переживал он сильно, отказавшись в итоге от социальных сетей.

По этой причине обо всех событиях из жизни Игоря поклонникам приходится узнавать из разнообразных источников. Достоверной можно назвать далеко не всю информацию. К примеру, долгое время считалось, что супругой голкипера была Валерия Якунчикова. Они действительно состояли в отношениях с 2008 года. Однако впоследствии было принято решение о расставании.

Через некоторое время выяснилось, что супругой Игоря Акинфеева стала модель Екатерина Герун. Познакомил их общий друг. В семье подрастают дети. Сына зовут Даниилом, а дочь Евангелиной. Хоть Игорь и старается проводить с детьми все свободное время, воспитанием в основном занимается жена. Игорь и Екатерина редко посещают какие-либо мероприятия. Муж и жена выходят в свет только по просьбе друга Сергея Жукова.