Биография

Алексей Жарков родился в послевоенной Москве в 1948 году. Он воспитывался в многодетной и достаточно бедной семье, но родители старались давать детям все самое лучшее. Будущий актер посещал художественную студию, играл на музыкальных инструментах и, конечно же, увлекался театром. Окончив школу, он продолжил получать образование в школе-студии МХАТ, а затем устроился актером в Театр им. Марии Ермоловой, работе в котором отдал более 30 лет.

Уже в подростковом возрасте Алексей Жарков оказался вовлечен в кинематограф. Он исполнил небольшую роль в фильме для юных зрителей «Здравствуйте, дети!», а также в комедии «Пропало лето». Уже состоявшись как театральный актер, Жарков снялся в лентах «Следствие ведут Знатоки», «Разлом» и некоторых других. Его популярность возросла еще больше с картинами «Нас венчали не в церкви» и «Торпедоносцы». Особенно хорошо актеру давались съемки в исторических фильмах и мюзиклах.

Оглушительно успешным для Алексея Жаркова оказался детективный фильм «Десять негритят» по знаменитому роману Агаты Кристи. Не менее известны многосерийный проект «Узник замка Иф», драма «Криминальный талант». Большой опыт и подходящий возраст позволили Алексею продолжить сниматься в кино и в сложные для индустрии 90-е годы. Он снялся в картинах «Кремлевские тайны», «Завещание Сталина» «Генерал». Довольно успешными оказались и международные работы «Жизнь и приключения Ивана Чонкина» и «Белый король».

В 2000-х года Алексей Жарков снялся в известных многосерийных фильмах «Тайны дворцовых переворотов» и «Штрафбат», сериалах «Граница», «Убойная сила» и «Чемпион», а также картине «Палата №6». В последние годы жизни он успел принять участие в съемках нашумевшего фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». В этот период актер пережил инсульт, и его здоровье сильно покосилось. Алексей Жарков скончался в 2016 году после сердечного приступа и был похоронен на Покровском (Селятинском) кладбище.

Личная жизнь

Алексей Жарков встретил свою будущую жену в 1972 году. Ей оказалась девушка по имени Любовь. Она работала стюардессой, но актер познакомился с ней не во время рейса, а в театре: Любовь настолько засмотрелась на его игру, что решила лично высказать слова благодарности, а тот сразу же пригласил девушку на свидание.

Уже через месяц влюбленные сыграли свадьбу. Этот брак оказался счастливым и продлился до конца жизни Алексея Жаркова. В нем родились дети – дочь Анастасия и сын Максим. Первая решила пойти по стопам отца и стала театральной актрисой, а второй пошел работать в полицию.