Биография Сергея Шаргунова

Сергей Шаргунов родился 12 мая 1980 г в Москве. Его отец – Александр Шаргунов знал 5 иностранных языков, преподавал в разных учебных заведениях столицы и даже служил священником. Мать – Анна Шаргунова реставрировала иконы, писала картины и была известна в узком кругу литераторов.

Сергей рос в прекрасной и интеллигентной семье, поэтому сам получил хорошее образование. После окончания школы он поступил на факультет журналистики одного из самых престижных высших заведений столицы. Уже в 19 лет произведения, написанные юношей, были напечатаны в журнале «Новый мир». В издании были опубликованы не только проза, но с критичным уклоном авторские статьи. В 21 год он неожиданно стал лауреатом премии «Дебют» за написанную повесть «Малыш наказан». С ранних лет Сергей занимал активную жизненную позицию. Свой гонорар от первой премии он перечислил на оплату услуг адвокатов, помогавших политику Эдуарду Лимонову, который в то время находился под арестом.

Журналистская и писательская деятельность

В 2002-2003 годах Сергей работал активно в «Новой газете». Сотрудничество с изданием заключалось в написании статей для отдела расследований. После разрыва контракта с издательским домом Шаргунов стал обозревателем «Независимой газеты». На протяжении 4 лет талантливый журналист вел проект «Свежая кровь». С самого начала профессиональной деятельности он показал себя ярким, принципиальным и очень умным человеком. Рейтинги программ с его участием были неизменно высокими.

Шаргунов всегда отличался преданностью своем делу и не боялся поднимать острые вопросы. В 2008 году он работал в очень опасных условиях в Южной Осетии в качестве военного журналиста. В 2014 году он уехал на Донбасс, где также работал в центре боевых действий.

Сотрудничая с телевизионными каналами, радиостанциями, Шаргунов не забывал о своем главном увлечении – написании книг. Среди его произведений особого внимания заслуживают:

  • «Как меня зовут?» (2006 г);
  • «Битва за воздух свободы» (2008 г);
  • «Птичий грипп» (2008 г);
  • «Ура!» (2012 г);
  • «1993» (2013 г).

Политическая деятельность

Сергей учился в университете и одновременно работал помощником Татьяны Астраханкиной, являющейся депутатом КПРФ Государственной думы РФ. В 2004 году талантливый журналист вместе с друзьями-литераторами создали собственное инициативное движение «Ура!». Молодые люди устраивали акции на улице, литературные вечера. Целью всех этих мероприятий было привлечение внимания к острым проблемам и приобщение молодежи к литературе. Активисты сотрудничали с Рогозиным Дмитрием и его молодой партией «Родина». В 2005 году Сергей Шаргунов попробовал себя в новом качестве. Он сам создал союз молодежи «За родину!».

В 2007 году Шаргунов был принят в партию «Справедливая Россия», но же через несколько месяцев покинул ее ряды. Некоторые его убеждения шли в разрез в идеями партии.

В 2006 году Шаргунов стал депутатом от КПРФ. Чуть позже он был избран членом комитета Государственной думы по международным делам. В политике Сергей показал себя очень принципиальным и достаточно резким человеком. Шаргунов не раз доказывал то, что является патриотом своей страны. При этом его имя было замешано в некоторых скандалах. В 2012 году он обозначил свою позицию относительно «Pussy Riot». Политик осудил действия лидеров панк-группы, но посчитал, что их не нужно было арестовывать. Писатель известен своими демократичными взглядами. Он считает, что репрессии со стороны государства не приведут ни к чему хорошему. Высказывания относительно скандальной выходки группы девушек в церкви возмутили некоторых коллег Шаргунова и они напомнили ему о том, что его отец является священнослужителем.

Личная жизнь политика и писателя

В 2006 году Сергей Шаргунов женился на писательнице Анне Козловой. В браке в этом же году появился ребенок – сын Иван. Известный писатель и политик никогда не афишировал личную жизнь. Но через несколько лет стало известно, что семья распалась. Первая жена Сергея сразу же вышла замуж, а он не спешил заводить новые отношения.

В 2017 году Шаргунов заявил о женитьбе. Его второй избранницей стала Анастасия Толстая. Анастасия – филолог, прапраправнучка Л. Н. Толстого, дочь советника Президента РФ по культуре В. И. Толстого.