Творог  содержит достаточное количество белка, минимум углеводов, а также кальций, калий, селен и множество других витаминов и микроэлементов. Кроме того, творог относят к продуктам с низким гликемическим индексом. А это означает, что он не вызывает резкого скачка сахара в крови и медленно усваивается. Человек, употребивший творог, долго не ощущает чувства голода, а его организм тратит много калорий, чтобы переварить такую пищу. Поэтому творог показан диабетикам и людям, желающим похудеть или поддержать себя в форме.

Для похудения лучше использовать обезжиренный творог (0%), в нем меньше всего калорий. Творог средней жирности (до 9%) используют для обычного питания, например, детского. Жирный творог (18%) рекомендуется употреблять спортсменам и тем, кто сжигает много калорий.

Творог – не только полезный и вкусный, но еще и очень универсальный продукт. Его используют для приготовления десертов, сладкой и несладкой выпечки, салатов, закусок и вторых блюд. Список рецептов с творогом очень обширный.

Конечно, множество этих рецептов довольно калорийные. Однако и рецептов для активно худеющих тоже немало. Главное, в качестве ингредиентов для таких рецептов необходимо брать обязательно обезжиренный творог и минимум масла, а также желательно исключить из них пшеничную муку.

Омлет с творогом

Этот быстрый и замечательный рецепт преобразит обыденный завтрак, подарит много энергии, продлит чувство сытости вплоть до самого обеда и ни в коем случае не уляжется на боках лишними сантиметрами. Для диетического рецепта вам понадобятся силиконовые формочки для кексов, либо какие-нибудь другие порционные антипригарные формы для запекания. Так омлет не нужно будет жарить на масле!

Что понадобится:

  • Творог обезжиренный – 200 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лук зеленый (или сушеный) – тоненький пучок (или 1 чайная ложка);
  • Соль и черный перец  – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Перемешайте творог с яйцами, добавьте в смесь мелко нарезанный лук, соль  и специи. Еще раз перемешайте.
  2. Разлейте смесь по формам, поставьте в разогретую до 180оС духовку и запекайте 15 минут.
  3. Подавайте блюдо горячим, предварительно достав из формочек и посыпав зеленью.

Диетические сырники

Это классический рецепт сырников, немного видоизмененный в сторону правильного питания. Приготовить такой чудесный завтрак совершенно несложно, с этим справится кулинар любого уровня.

Что понадобится (рассчитано на 4 порции):

  • Творог (0% жирности) – 500 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Овсяные хлопья или овсяная мука – 4-5 ст.л.;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Соль – небольшая щепотка.

Поэтапный рецепт:

  1. Хорошо разотрите творог с яйцами, ванилином, солью и медом. Совет: Не любите мед? Добавьте вместо него небольшую горсть сухофруктов, они придадут блюду нужную сладость. Кроме того, вместо меда и сухофруктов можно добавлять натуральный подсластитель (например, стевию). Это значительно уменьшит калорийность блюда, но плохо повлияет на его вкусовые качества.
  2. В кофемолке размельчите овсяные хлопья, либо просто воспользуйтесь овсяной мукой. Добавьте ее к вашей смеси, тщательно перемешайте.
  3. Возьмите противень, застелите его пекарской бумагой. Сформируйте из смеси «котлетки» небольшого размера и выложите их на противень.
  4. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Употреблять сырники рекомендуется в горячем виде, в качестве топпинга лучше использовать  домашний йогурт без добавок или сироп топинамбура.

Закуска из творога и помидоров

Это очень быстрое и вкусное блюдо. Оно подойдет в качестве перекуса, в дополнение к обеду или ужину, а также станет полезным украшением праздничного стола.

Что понадобится:

  • Помидоры крупные – 3 штуки;
  • Творог обезжиренный – 250 г;
  • Зелень (петрушка или укроп) – 1 небольшой пучок.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Приправа (прованская, итальянские травы или для пиццы) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Для украшения можно использовать листья свежего салата.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте и обсушите помидоры. Нарежьте их на кругляшки толщиной не больше 7-8 мм.
  2. Смешайте творог, мелко нарубленную зелень, выдавленный или мелко нарезанный чеснок, специи и соль. Хорошенько разотрите смесь. Маленькая хитрость: приготовить максимально однородную смесь можно в блендере. Так она получится нежной и вкусной, а вы не потратите ни капли лишних усилий.
  3. Возьмите поднос или большое плоское блюдо, разложите по нему листья салата, сверху аккуратно поместите нарезанные помидоры. На каждый кругляшок помидора выложите столько творожной смеси, чтобы получилась небольшая горочка.
  4. Украсьте блюдо укропом или петрушкой.

Закуска из творога и болгарского перца

Еще один удачный рецепт отличной закуски, подходящий для любого повода. На этот раз в качестве овощной части выступает болгарский перец. Это блюдо очень легкое, малокалорийное и при этом довольно оригинальное.

Что понадобится:

  • Болгарский перец (лучше взять красного цвета и небольшого размера) – 2 шт.;
  • Творог обезжиренный – 200 г;
  • Сметана нежирная – 2 ст.л.;
  • Укроп, петрушка или сельдерей – небольшой пучок;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте болгарские перцы, разрежьте их на две половинки, очистите от семян и перегородок.
  2. Смешайте творог со сметаной, а также с мелко нарезанной зеленью, солью и специями.
  3. На плоское блюдо выложите болгарские перцы, наполните их полученной творожной массой.
  4. Украсьте закуску мелко порубленной зеленью.

Печеные яблоки с творогом

Печеные яблоки – это не только блюдо из кафе или ресторана. Его можно без труда приготовить в домашних условиях. А чтобы яблоки получились полезными и понравились всем без исключения, можно запечь их с творогом, медом и корицей. Такое блюдо полюбится даже самым большим привередам.

Что понадобится:

  • Яблоки среднего размера, желательно кисло-сладкие или кислые – 2-3 шт.;
  • Творог (0% жирности) – 100-150 грамм;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Корица – ¼ чайной ложки;
  • Грецкие орехи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки промойте, тщательно высушите, а затем с помощью небольшого острого ножа снимите с них шапочки и вырежьте сердцевину.
  2. Разотрите творог с медом и корицей. Разложите получившуюся массу по яблокам. Накройте яблоки обратно их же шапочками.
  3. Возьмите противень, застелите его пекарской бумагой. Разложите яблоки по противню.
  4. Разогрейте духовку до 180-190 градусов, поместите в нее противень. Запекайте яблоки примерно 15 минут.
  5. Готовые печеные яблоки разложите по тарелкам и посыпьте размельченными грецкими орехами.