Игорь Сечин входит в так называемую питерскую энергетическую команду. Родился 7 сентября 1960 года в Санкт-Петербурге. Сечин начал изучать французский язык в средней школе, а в 1984 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности “португальский и французский языки», его однокурсниками были дети советской элиты.

Карьера

В 1980-х годах Игорь Сечин работал в Мозамбике и Анголе, официально в качестве переводчика с советских торговых и дипломатических миссий. Некоторые считают, что это было началом его карьеры в КГБ. Он якобы был представителем СССР по продаже оружия в Латинскую Америку и на Ближний Восток. Ходят слухи, что в Мозамбике в 1980-х годах он познакомился международным торговцем оружием Виктором Бутом.

С 1988 по 1991 год Сечин работал в отделе внешнеэкономических связей городского комитета управления Ленсовета в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Он и Путин впервые встретились во время визита в Бразилию в 1990 году ленинградских городских чиновников.

В 1996 году они переехали в Москву для работы в экономическом отделе Администрации Президента Ельцина в Кремле. Когда Ельцин сделал Путина премьер-министром в 1999 году, Сечин стал его заместителем. После победы на президентских выборах в марте 2004 года Путин сразу же назначил его заместителем главы своей администрации.

Сечин считается очень скрытным и влиятельным чиновником. О нем мало что известно, и он практически не общается с журналистами.

В 2008 году Сечин занял пост заместителя Председателя Правительства в составе второго кабинета Владимира Путина, ответственного за широкий энергетический сектор. Сечин воспринимается как серый кардинал.

Сечин-главный специалист Москвы по разогреву отношений с организацией стран-экспортеров нефти. Но он неоднократно говорил, что Россия, крупнейший производитель нефти за пределами картеля, не готова принять участие в группе, несмотря на ее призывы.

“Для России было бы безответственно вступать в ОПЕК, потому что мы не можем напрямую регулировать деятельность наших компаний”, – сказал он в интервью The Wall Street Journal, – поскольку почти все находятся в частной собственности.»

Тем не менее, он поддерживает “координацию действий” с картелем из-за общей заинтересованности в подъеме цен. Он говорит, что Москва не в состоянии обеспечить снижение добычи, но российские нефтяные компании в этом году ограничат производство, поскольку падение цен снизит их способность к производству.

С июля 2004 года Сечин также возглавляет крупнейшую в России государственную нефтяную компанию “Роснефть”.

В 2003 году компания была вовлечена в спорное дело с участием бывшего российского нефтяного магната Михаила Ходорковского. По обвинению в налоговом мошенничестве Ходорковский был заключен в тюрьму. Его империя ЮКОС распалась и поглотила “Роснефть”. В 2010 году Ходорковский был признан виновным по новым обвинениям в растрате и отмывании денег и приговорен к 14 годам лишения свободы. Он утверждал, что оба дела были возбуждены Сечиным.

20 марта 2014 года Сечин попал в санкционые списки США. Санкции включают запрет на поездки в Соединенные Штаты, замораживание всех активов в Соединенных Штатах и запрет на деловые операции между американскими гражданами и корпорациями и предприятиями, которыми он владеет.

Личная жизнь

Игорь Сечин женат, имеет дочь Ингу (б 1982). Инга вышла замуж за Дмитрия Устинова (род. 1979), сына бывшего Генерального прокурора, в 2003 году.4 июля 2005 года у Инги и Дмитрия родился сын. Но через какое то время молодые люди развелись.

Позже Инга вышла замуж за Тимербулата Каримова (род. 1974), бывший инвестиционный банкир и старший вице-президент банка ВТБ с октября 2011 года по февраль 2014 года. Входит в состав совета директоров Российской медной компании Russian которая является третьей по величине в России и принадлежит Игорю Алтушкину. После понижения в должности Владимира Устинова в 2006 году, Сечин якобы организовал назначение Александра Бастрыкина, другой  своего союзника, председателем Следственного комитета Генеральной прокуратуры в 2007 году для того, чтобы сохранить свое влияние.