Детство актрисы

Место рождения Дапкунайте – Вильнюс. В январе 1963 года семье литовских интеллигентов – метеоролога и дипломата – родилась дочь. Девочке с детства прививали любовь к искусству. Из-за рабочих обстоятельств родители Инги вскоре покинули Литовскую республику и поселились в Москве. Инга проводила с ними каникулы, а они, по возможности, старались ездить в родные края. Связь юной Инги с родителями была крепкой.

Первые страницы биографии Дапкунайте практически неразрывны с Вильнюсом. В нем прошло ее детство в окружении няни, и бабушки с дедушкой, и близких родственников в лице тети и дяди.

Предпосылки карьеры актрисы

По рассказам Инги, ее творческий дебют состоялся в четыре года. Бабушка девочки была театральным работником и занималась организацией концертов оперных певцов. Инга часто находилась с ней в театре и знала о закулисной жизни не понаслышке. Роковую роль в карьере будущей актрисы сыграл один случай. Ей пришлось выйти на сцену в постановке «Чио-Чио-сан» в роли маленького мальчика – сына героини итальянской звезды – Вирджинии Зианы. Сначала Вирджиния восприняла такую идею враждебно, однако дебют юной актрисы настолько ее вдохновил, что все подаренные ей цветы она отдала Ингеборге. Такие случаи периодически повторялись. Инга регулярно соприкасалась со сценой и знаменитостями мирового масштаба.

Помимо актерского опыта, Дапкунайте познавала азы двух видов спорта – баскетбола и фигурного катания.  

Университетские годы

Когда пришло время определяться с профессией, Инга всерьез задумалась о том, как связать свою жизнь с балетом и оперой. Театральные драмы, в которых она выступала с детства, актриса воспринимала не более чем хобби, поэтому она решила поступить в консерваторию. Но на курсе Йонаса Вайткуса она встретила своего первого супруга Арунаса Сакалауса, а знакомство с именитым наставником перевернуло всю ее жизнь. Он уговорил Ингу играть серьезные драматические роли. Затем ее переманил Эймунтс Някронюс, а в 1984 году Дапкунайте дебютировала в кино.

Кинокарьера

Фильм «Моя маленькая жена» имел определенный успех. Актриса стала узнаваемой, однако не настолько популярной, так как кинокартины, в которых она снималась, не получили особого народного признания. Первая кинослава пришла после «Интердевочки», вышедшей на экраны в конце 80-х годов. Позже, на одном из спектаклей, Инга познакомилась с Джоном Малковичем, и он пригласил ее в Лондон играть в спектакле «Ошибки речи».

Международный успех

После распада первого брака, в Лондоне Дапкунайте познакомилась со вторым мужем – режиссером Саймоном Стоуксом. Однако брак продлился всего 10 лет. Работа в Лондоне закончилась переездом Инги в Чикаго. «Монологи Вагины» – постановка, которая принесла популярность Дапкунайте и в Америке. Однако актриса не забывала о кинематографе, съемки в кино шли параллельно участию в постановке. Наступили времена, когда Инга стала получать за свои кинонаграды.

В фильмографии Инги много знаменитый ролей, сыгранных в нашумевших картинах – «Утомленные солнцем», «Миссия невыполнима», «Семь лет в Тибете», «Зимняя жара». О ней активно пишет пресса, за ее жизнью следят журналисты всего мира. В 2013 году Дапкунайте снова выходит замуж – теперь это Дмитрий Ямпольский, известный ресторатор.

 Несмотря на то, что Инга часто бывает в России, она не связывает себя с этой страной. Сегодня 52-летняя Инга считает, что ее кинокарьера находится в самом расцвете. Поэтому активно продолжает сниматься в российском и зарубежном кино.