Какое мясо для отбивных лучше выбрать

При выборе мяса в первую очередь нужно обратить внимание на его цвет – говядина должна быть насыщенного ярко-красного оттенка. Такое мясо считается наиболее вкусным. А вот более темные, коричневые куски лучше не брать. Такой оттенок мяса означает, что животное было не молодым, и мягкими отбивные могут не стать. Не всегда получается взять свежую мякоть, а не замороженный полуфабрикат. Но, если вы все-таки оказались на рынке, остановите свой выбор на парном мясе. Его смело можно назвать идеально подходящим для данного блюда. 

Мясо нужно выбирать такое, чтобы оно представляло собой цельный кусок. Заготовки для отбивных будут нарезаться кусочками почти с ладонь взрослого человека, от этого и нужно отталкиваться. При этом говядина не должна содержать ни жировых прослоек, ни жил. 

Ингредиенты для классических говяжьих отбивных

  1. Говядина (мякоть) – 500 г;
  2. Куриные яйца – 2 шт.;
  3. Панировочные сухари – 150 г;
  4. Растительное масло для жарки;
  5. Черный молотый перец;
  6. Соль;
  7. Сковорода.

Рецепт приготовления

Говядину промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Затем разрежьте ее на порционные куски толщиной не более 8 мм и величиной с ладошку. После этого разложите заготовки на разделочную доску и хорошенько отбейте их с обеих сторон специальным кухонным молоточком. Полезный совет: чтобы дополнительно подстраховать себя, замочите предварительно мясо в минеральной воде в течение 1 часа. Углекислота проникнет в волокна и сделает мясо очень мягким. 

Когда говядина будет отбита, подготовьте яйца. Разбейте их в небольшую миску, добавьте несколько щепоток черного молотого перца и взбейте вилкой или венчиком. В другую тарелочку насыпьте сухари. После этого сковороду поставьте на плиту. Когда она хорошенько прогреется, влейте растительное масло и дождитесь, пока оно как следует раскалится. Затем возьмите кусочек мяса и обмакните его во взбитые яйцх, немного подождите, пока стекут излишки, а затем обваляйте в сухарях так, чтобы они покрыли кусок полностью. Положите заготовку на сковороду и приступайте к очередному кусочку.

Обжарьте все заготовки с обеих сторон до появления аппетитной румяной корочки. Готовые изделия сложите на большую тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы стекли излишки масла, и подсолите их. Имейте в виду, что солить лучше всего именно на этом этапе. Несоленое мясо прожаривается намного быстрее и получается более сочным. 

Нежное, вкусное мясное лакомство готово! Подавайте его к праздничному или семейному столу с картофельным или рисовым гарниром, а также с овощами и зеленью. К тому же такие отбивные хороши и на второй день. Их можно кушать прямо из холодильника.