Творческая биография

Иоанна Хмелевская родилась в Варшаве 2 апреля 1932 года. Ее настоящее имя – Ирена Барбара Иоанна Беккер (в замужестве – Кун). После окончания гимназии будущая писательница решила стать архитектором и поступила в Архитектурную академию. Однако ее карьера неожиданно прервалась: находясь во Франции, Иоанна увидела старинную часовню в Орли и поняла, что ей не удастся создать ничего подобного. После этого она оставила архитектуру, полностью посвятив себя литературному творчеству.

Свой первый роман – «Клин клином» – пани Хмелевская написала в 1964 году. В нем впервые появилась одна из постоянных героинь писательницы, ее «альтер эго» – архитектор и автор детективов Иоанна. На протяжении своей биографии Иоанна Хмелевская написала около 60-ти книг, населенных самыми разными персонажами. Лучшими из них считаются романы «Что сказал покойник» (1972) и «Все красное» (1974), героиней которых также стала Иоанна. В книгах Иоанны Хмелевской читателя привлекает не столько детективная интрига, сколько искрометный юмор, помогающий героям пережить самые трудные ситуации.

Экранизации произведений

Несмотря на мировую популярность произведений писательницы, их не слишком часто экранизируют. В нашей стране с успехом демонстрировалась польская экранизация первого романа Хмелевской «Клин клином», получившая название «Лекарство от любви» (1966, режиссер – Ян Баторы). Роль Иоанны в ней сыграла Калина Ендрусик, считавшаяся в те годы главным секс-символом польского кино. Первая экранная Иоанна предстала перед зрителем изящной брюнеткой с элегантным «каре».

В России было снято два популярных телесериала по книгам польской писательницы. В 1999 году известный режиссер Игорь Масленников экранизировал роман «Что сказал покойник». Роль Иоанны в фильме сыграла польская актриса Марта Клубович. Обаятельная светловолосая Клубович оказалась очень похожа как на героиню романа, так и на ее создательницу – пани Иоанну Хмелевскую. В фильме снялись и другие знаменитые польские актеры – Эва Шикульска и Станислав Микульский. Рядом с ними работали российские мастера – Олег Табаков, Олег Басилашвили и пользующийся большой популярностью в Польше Александр Домогаров.

В 2003 году на телевизионные экраны вышел сериал Алексея Зернова «Пан или пропал», созданный по мотивам романа “Все красное”. Иоанну здесь сыграла ироничная Елена Сафонова, ее ближайшую подругу Алицию – эффектная Лариса Удовиченко. Кроме них, в фильме участвовало целое созвездие популярных актеров – Валентин Смирнитский, Виталий Соломин, Сергей Никоненко, Сергей Жигунов и многие другие. Сценарий сериала заметно отличается от первоисточника: в нем изменены или добавлены многие сюжетные линии, появилось несколько новых персонажей. Несмотря на то, что некоторые поклонники творчества писательницы были недовольны столь вольным обращением с текстом романа, самой пани Хмелевской экранизация понравилась.

Личная жизнь

Официально королева иронического детектива была замужем один раз. Ее мужа звали Станислав Кун. Станислав и Иоанна вступили в брак в очень юном возрасте: ей было всего 18 лет, ему – 21. В семье родилось двое детей – сыновья Ежи и Станислав Роберт. Супруги прожили вместе 11 лет, а затем расстались, сохранив дружеские отношения.

Позднее Иоанна Хмелевская познакомилась с человеком, которому дала прозвище Дьявол. Он служил прокурором, но в обыденной жизни оказался азартным игроком, лгуном и ловеласом. Именно он выведен в романе «Что сказал покойник» в образе сожителя Иоанны. Кстати, после просмотра российской экранизации книги, пани Хмелевская очень сожалела о том, что эта роль не была поручена красавцу Александру Домогарову.

Была в жизни писательницы и встреча с блондином ее мечты, идеальный образ которого неоднократно возникает на страницах ее романов. Но идиллия продлилась недолго.

Иоанна Хмелевская ушла из жизни 7 октября 2013 года.