Атопический дерматит

Банальная аллергическая сыпь, если не устранить аллерген, может перейти в атопический дерматит, который является сложной формой аллергии. Избавиться от него довольно непросто.

Проявляться такая аллергическая реакция может на любой части тела малыша, но чаще всего на лице, сгибах рук и ног. Поэтому даже небольшое покраснение кожи должно насторожить маму. Покраснения кожи (“опрелости”) очень часто появляются на коже новорожденных детей, ведь их кожа нежная и легко поддается разнообразным раздражителям, которых достаточно в окружающей среде. Чаще всего “опрелости” появляются на попе и в паховой зоне малыша из-за подгузников. Прогнать такую болячку несложно. Достаточно как можно чаще малышу устраивать воздушные ванны и смазывать поврежденные участки кожи специальным кремом, таковым, например, является крем “Бепантен”.

Если же покраснения кожи появились на тыльной стороне локтей, лице, во всех складках кожи, шее ребенка мама обязательно должна обратиться к врачу, так как это один из признаков проявления аллергического дерматита. Шутить с ним не стоит, так как непридав знаения покраснениям родители рискуют получить более тяжелую стадию дерматита, когда покрасневшие пятна превращаются в постоянно мокнущие, зудящие раны.

Атопический дерматит очень беспокоит ребенка. Малыш плохо спит, постоянно пытается почесать появившиеся пятна, а так как силы расчитать он не может, зачастую расчесываеет ранки до появления крови. Проявиться атопический дерматит может как у детей, находящихся на грудном вскармливании, так и у детей-искусственников.

Питание мамы

Главное для мамы ребенка-аллергика – это следить за своим питанием (желательно вести пищевой дневник). В случае, если подобная аллергическая  реакция у ребенка все же проявилась необходимо срочно обратиться к педиатору и жестко ограничить себя в употребляемых продуктах дня на 2-3, для того чтобы аллергия начала проходить и для того, чтобы определить, какие виды продуктов употреблять в пищу категорически запрещено. Питание мамы в эти 2-3 дня долдно состоять из гречневой или рисовой каши, сваренной на воде, отварного картофеля, супа из этих же круп, сваренного на овощном бульоне с добавлением небольшого количества растительного масла.

Можно пить несладкий чай и кушать отварные брокколи и цветную капусту. Тяжело, но все это во благо ребенка. Когда аллергическая реакция начнет заметно исчезать, необходимо добавлять в рацион по небольшой дозе одного продукта один раз в два дня и следить за реакцией организма ребенка. Сразу же исключите такие продукты как: сахар, молоко и продукты его содержащие, жирную свинину, курицу, яйца, красные овощи и фрукты. Эти виды продуктов являются сильными аллергенами.

Использование лекарственных препаратов

В случае острого проявления аллергической реакции ребенку можно дать 1/4 таблетки “Супрастина” (если польза превышает возможный допустимый вред) и немедленно обратитесь к врачу, так как возможен отек Квинке.

При атопическом дерматите кожа ребенка страдает от обезвоживания, поэтому ее обязательно необходимо увлажнять кремами-эмолентами (Эмолиум, ЛипоБейз), очень эффективен в борьбе с дерматитом Элидел.

Уход за ребенком, страдающим атопическим дерматитом

  • Регулярная влажная уборка комнаты, где находится малыш
  • Поддержание оптимальной влажности воздуха
  • Использование гиппоалергенных порошков и мыла
  • Ежедневное купание (не более 15 мин)
  • Аккуратность при контакте с ребенком (не повредить кожу)
  • Регулярные длительные  прогулки на свежем воздухе
  • Обильный питьевой режим

Прививать ребенка нужно, но только через месяц после исчезновения аллергической реакции.