История императора

Гай Галерий Валерий Максимилиан родился в 250 году на территории современной Болгарии, неподалеку от ее столицы Софии. Человек из незнатного рода служил при императоре Диоклетиане старшим командиром и активно участвовал в грандиозных гонениях, которые тот устраивал на граждан, исповедующих христианство.

При Диоклетиане был истерзан и обезглавлен святой великомученик Георгий Победоносец. Случилось это в Никомедии, где погибло много христиан и где в конце своей жизни Диоклетиан растил капусту.

Максимилиан приглянулся императору и тот выдал за него свою дочь Валерию. Таким образом военачальник стал зятем императора. Кроме того, в 293 году Диоклетиан назначил его цезарем и передал в правление балканские провинции.

После отречения Диоклетиана от власти 1 мая 305 года Максимилиан Галерий получил титул Августа. Будучи убежденным язычником, он продолжил дело своего тестя по истреблению христианской веры.

Никомедийские мученики

Диоклетиан сделал Никомедию восточной столицей Римской империи. Здесь на живописном берегу Мраморного моря во времена его правления и впоследствии его зятя Галерия погибло много христиан. Большинство имен находятся в забвении, но несколько мучеников известны и почитаемы по сей день. Среди них:

  • Адриан Никомедийский;
  • Наталья Никомедийская, жена Адриана;
  • Трофим Никомедийский;
  • Евсевий Никомедийский;
  • Ермолай Никомедийский;
  • Анфим Никомедийский;
  • Вавила Никомедийский со своими 84 учениками;
  • Великомученик Пантелеимон.

Императоры-язычники ввели систему, при которой жестоко наказывались люди, которые сочувствовали христианам и не доносили на них, то есть проявляли нормальные человеческие чувства. С другой стороны, доносительство поощрялось всяческими наградами и почестями. Поэтому христианам в те времена приходилось терпеть не только ужасы пыток, но и предательство людей, с которыми они зачастую делили еду и кров.

Жизнь и смерть Адриана и Натальи

Среди судеб никомедийских великомучеников есть история Адриана и его жены Натальи. Отправная точка этой истории такова: Адриан – язычник, состоящий на государственной службе в судебной системе, Наталья – тайно исповедует христианство, но этого не афиширует по понятным причинам.

Однажды римские солдаты по доносу нашли пещеру в которой укрывались христиане, молившиеся своему Богу. Они были схвачены и представлены на суд императора Галерия. В результате допроса привести к единому знаменателю религиозные разногласия язычнику и христианам не удалось, после чего последних ждала страшная участь.

Сначала их били камнями солдаты, затем заковали в железные цепи и посадили под стражу, после чего в дело вступила судебная система. От нее требовалось зафиксировать имена и речи нечестивцев.

Один из начальников судебной палаты – Адриан – стал свидетелем того, как стойко ради своей веры христиане переносят страдания, и разговоры с несчастными убедили его в том, что языческие боги – обычные бездушные истуканы.

Тогда Адриан сказал писцам судебной палаты, чтобы они внесли его имя в число мучеников, поскольку он стал христианином и готов умереть за веру Христову. Было ему отроду 28 лет.

Император пытался увещевать Адриана и объяснить ему, что тот лишился разума. Адриан ответил на это тем, что, напротив, от безумия перешел к здравому разуму.

После чего разгневанный император Галерий заключил его под стражу и назначил день, когда всех пойманных христиан предадут на мучения.

Справедливости ради нужно сказать о том, что согласно летописцам император еще дважды Адриану давал шанс остаться в этой жизни. Перед экзекуцией он предложил ему помолиться языческим богам и принести им жертвы.

На это Адриан сказал, что эти боги – ничто, после чего жестоко был бит кольями.

В процессе истязания император еще раз предложил Адриану жизнь в обмен на поклонение языческим богам. При этом он обещал призвать врачей к исцелению искалеченного тела и вернуть отступнику прежнюю должность.

Адриан согласился пойти на эти условия только когда языческие боги сами скажут ему о тех благодеяниях, которые он получит, если снова поклонится им и принесет жертву. На признание императора о невозможности услышать голоса богов Адриан заметил, что тогда немым и бездушным не стоит поклоняться.

В этот момент его участь была решена. Разгневанный Галерий Максимилиан повелел заковать мученика и бросить в темницу вместе с другими христианами. В назначенный день он принял свою смерть.

Его жена Наталия христианскую веру приняла ранее, в глубине души и до поры об этом никто не догадывался. Но когда она узнала о поступке мужа, то перестала таиться. Она приходила к узникам, обрабатывала им гнойные раны, которые образовались в результате действия оков и антисанитарных условий.

Своего же мужа она всячески поощряла на то, чтобы он достойно принял мученическую смерть. Она была убеждена в том, что страданиями при этой жизни он заслужит божью милость, которой он будет обласкан после смерти.

Наталья даже присутствовала на страшной казни великомучеников. Она боялась того, что муж ее устрашится и не выдержит предстоящих мучений, поэтому всячески подбадривала его.

После казни император Галерий Максимилиан повелел сжечь тела замученных христиан. Когда они были брошены в печь, Наталья пыталась прорваться к ней, пытаясь тоже принести себя в жертву, но солдаты удержали ее.

После этого случилось страшное для мучителей событие. Пришла гроза, она залила огонь и и побила многих стражников, которые в панике пытались разбежаться. Когда все утихло, Наталья и другие жены вынули тела своих мужей из печи. Оказалось, что огонь не тронул даже их волос.

Благочестивые мужчины, которые остались рядом, убедили Наталью отдать все тела с целью перевезти их в Византию, где будет возможность сохранить их до смерти Максимилиана.

Наталья согласилась, но сама осталась в своем доме, где хранила руку своего мужа в изголовье постели.

Поскольку она была молода и красива, то быстро стала объектом мужского внимания. К Наталье стал свататься тысяченачальник, от которого она тайно сбежала в Византию, где скончалась на гробе своего мужа.

Таким образом, она стала великомученицей не в результате пыток и казни, а в результате своих внутренних, душевных страданий.

День памяти мучеников Адриана и Наталии

День памяти этой супружеской пары православная церковь празднует 8 сентября по новому стилю. В этот день принято молиться о счастливом браке. Иконой с изображенными Адрианом и Наталией благословляла на брак своего сына императрица Елизавета II.

На Руси этот день еще называли Овсянницей, поскольку начинали косить овес. Поэтому была присказка: «Несет Наталья блин овсяный, а Адриан в горшке толокно».

Как водится, народ подмечал и погодные приметы в этот день:

  • холодное утро – к холодной зиме;
  • если не опали листья дуба и березы – тоже к зиме суровой;
  • вороны, сидящие головами в разные стороны, предвещают безветренную погоду;
  • если они сидят близко к стволу и смотрят в одну сторону, погода в этот день будет ветреной.

В заключение хочется отметить, что поздравить с этим днем женщин по имени Наталья также уместно, как поздравлять в январе женщин по имени Татьяна.