Биография 

По национальности Исигуро — японец, он переехал в Великобританию в возрасте пяти лет. Родился в японском городе Нагасаки в 1954 году. Его мать пережила взрыв атомной бомбы. Его отцу, океанографу по профессии, предложили проводить исследования в Национальном институте океанографии, и он в 1959 году перевез семью в Англию. Они поселились около Гилдфорда, графство Суррей. Исигуро всегда говорил, что у его родителей не было менталитета иммигрантов, потому что они всегда думали, что они вернутся домой. Ему было 15 лет, когда родителями было принято окончательное решение остаться в Великобритании.

До поступления в Кентский университет в Кентербери, где он изучал английский и философию Кадзуо путешествовал по США и Канаде. О писательской карьере он даже и не помышлял, его мечтой в то время было стать профессиональным музыкантом, но это не привело к успеху. После окончания Университета Кента Исигуро продолжил обучение и получил степень Университета Восточной Англии, где он изучал писательское мастерство на курсе Малкольма Брэдбери.

Карьера писателя

Его карьера в качестве писателя началась в 1981 году. А уже два года спустя, вскоре после публикации первого романа «Там, где в дымке холмы», в котором повествуется о разрушении Нагасаки и восстановлении города после атомной бомбардировки, Кадзуо Исигуро был номинирован журналом Granta как один из 20 «Лучших молодых британских писателей». 

Затем писателем был написан роман «Художник зыбкого мира» (1986), в котором повествуется об истории бывшего художника Масуджи Оно и исследуется отношение японцев ко Второй мировой войне. Произведение выиграло премию Уитбред в номинации «Книга года» и было включено в список Букеровской премии. Третий роман Исигуро, «Остаток дня» (1989), рассказывает историю престарелого английского дворецкого и его воспоминания о жизни во время войны. Он был награжден Букеровской премией за художественную литературу, и впоследствии по нему был снят фильм с Эммой Томпсон и Энтони Хопкинсом в главных ролях. Следующие романы, вышедшие из-под пера Исигуро:

  • «Безутешные»;
  • «Когда мы были сиротами»;
  • «Не отпуская меня»;
  • «Погребенный великан».

В 2009 году был опубликован его первый сборник рассказов «Ноктюрны: пять историй о музыке и сумерках», который в 2010 году был номинирован на премию Джеймса Тайта

Высшей наградой, которой был удостоен Кадзуо Исигуро, является Нобелевкая премия. Она была присуждена писателю в 2017 году. Шведская академия пояснила, что Исигуро присудили награду за то, что романы автора обладают «необыкновенной эмоциональной силой и раскрывают пропасть под иллюзорным ощущением связи с миром».

Несколько слов о личной жизни

Кадзуо Исигуро – добропорядочный семьянин. Он и его жена  Лорна Макдугалл узаконили свои отношения в 1986 году. В браке родилась дочь, которую назвали Наоми. Сейчас семья Исигуро проживает в Лондоне.