Выбираем материал для шитья пенала

Если вы умеете работать с кожей, выбирайте толстую натуральную или искусственную кожу, если таких навыков нет – лучшим выбором будет любая плотная хлопчатобумажная или смесовая ткань, фетр.

Кстати, практически в каждом доме можно найти лоскут гобелена, льна, старые джинсовые вещи. Они прекрасно подойдут для такой поделки.

Также для создания пенала потребуется 20-50 см узкой тесьмы или ленты, нитки, ножницы, линейка, бумага для выкройки.

Порядок шитья пенала

1. Определите размер будущей поделки. Для этого возьмите газетный лист, вырежьте из него прямоугольник, положите перед собой и подогните нижнюю треть (или даже 2/5), чтобы получилась модель пенала как на фото ниже. Карандашом наметьте примерное количество кармашков пенала.

Подумайте, что (кисточки, цветные карандаши и ручки, косметические карандаши и т.п.) вы будете хранить таким образом. Определите количество предметов, которые вам надо сложить в пенал и на основе этой информации корректируйте его размер.

2. По созданному вами шаблону вырежьте из ткани прямоугольник. Не забудьте добавить с каждой стороны по 1-2 см на подгибку.

3. Подшейте края ткани. Полученный лоскут сложите так, как показано на фото, подогнув треть ширины. Сделайте прямые строчки разделив пенал на карманчики.

4. К середине одной боковой строны пенала пришейте два отрезка тесьмы или ленточки.

Полезный совет: сшейте несколько таких органайзеров разных размеров, ведь в них удобно хранить и перевозить совершенно разные вещи – от карандашей и фломастеров до вилок, ложек и ножей, и даже многих строительных инструментов.