Если осень теплая и дождливая, то она обязательно порадует обильностью таких грибов, как рыжики. Замариновать эти грибы на зиму можно быстро и очень вкусно.

Ингредиенты

Для маринования рыжиков вам понадобятся:

  •  рыжики

Для маринада (из расчета на 3 литра)

  • гвоздика – 4-5 шт.
  • лавровый лист – 5 шт.
  • чеснок (из расчета по 3-4 зубчика на 750 г)
  •  душистый и черный перец – по 10 горошин
  • уксусная эссенция – 2 ст. ложки
  • соль – 2 ст. ложки с горкой

Способ приготовления

Для начала грибы нужно перебрать и отсортировать. Крупные  отложите для засолки, а вот для маринования отберите грибы небольшого размера. Сверху рыжик может казаться красивым и не червивым, но внутри вас может ждать сюрприз, поэтому ножки необходимо отрезать. Также в процессе отрезания ножек очистите грибы от прилипшей листвы.

Чистые ножки не выбрасывайте, их можно пожарить с картофелем. Хорошо промойте рыжики. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте соль, душистый и черный перец, гвоздику и лавровый лист, перемешайте. После закипания варить 30 минут. Пену обязательно снимите. За две минуты до готовности добавьте уксусную эссенцию.

В стерилизованные банки уложите порезанный дольками чеснок. Из кастрюли достаньте лавровый лист, чтобы он не горчил и разлейте готовые грибы по банкам. Крышки простерилизуйте и закройте банки.

Банки переверните и накройте чем-нибудь теплым (например, курткой или одеялом). Оставьте их в таком положении до полного остывания.