Несмотря на высокую калорийность, курдючный жир входит в меню некоторых диет и состав препаратов для коррекции фигуры. На Кавказе для детей готовят каши с этим продуктом, ведь он укрепляет иммунитет и защищает от простуды и гриппа. А женщины с помощью курдюка ухаживают за кожей и волосами.

Что такое курдючный жир?

В переводе с татарского языка «курдюк» означает «хвост». Курдючный жир — это отложение или мешок, расположенный у баранов в области крестца и нижних позвонков. Но накапливается этот ценный продукт только у крупных пород овец, масса которых достигает 70-100 кг. Их называют курдючными. В среднем у одной овцы накапливается от 5 до 10 кг жира, но в некоторых случаях вес отложений может достигать и 30 кг.

В состав этого жира входит много полезных элементов: бета-каротин, витамины А, В, Е, Н, фосфор, сера, селен, сложные эфиры ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, природный ланолин. В 100 г продукта содержится 897 кКал.

Курдючный жир легко усваивается организмом, он поддерживает в норме уровень холестерина, улучшает кровообращение, выступает в качестве антиоксиданта, женщинам помогает восстанавливать гормональный фон и облегчить состояние во время менопаузы.

Как использовать курдючный жир в кулинарии?

Первое упоминание об использовании бараньего жира датировано 3 тыс. лет до н.э. Археологи нашли рисунки и мозаику с изображением курдючных овец в шумерских городах. Такое сало было популярно у аварцев: они смазывали им хлеб, обжаривали на жире продукты, добавляли вяленый и сушеный курдюк в мясную начинку.

Этот уникальный продукт используется для приготовления разных блюд, но большую популярность он получил в узбекской кухне, где его добавляют даже в чай и десерты. Невозможно представить самсу и манты без бараньего жира, его также кладут в тесто для выпечки и шашлыки. Из сала делают вкусные шкварки, курдюк — обязательный ингредиент узбекского плова. Без него невозможно сделать и другие вкусные блюда: ханум, маш-атала, люля-кебаб и долму из виноградных листьев. В европейской кухне бараний жир используется редко, обычно его смешивают с растительными маслами.

Это незаменимый продукт для приготовления домашней тушенки. У него есть замечательное свойство — сохранять свежесть других продуктов даже при комнатной и высокой температуре.

Курдючный жир найти не так просто, поэтому в некоторых случаях его можно заменить хлопковым маслом. Конечно, такой вариант не подойдет для жаркого, плова и шурпы. А если нет возможности покупать этот продукт часто, его можно перетопить в домашних условиях. В таком виде он хранится не дольше 9 месяцев, а в свежем – 3 месяца.