Эффективная стратегия для победы над страхом – заменить негативные мысли позитивными: «Если мне удалось добиваться успеха в других случаях, значит, смогу это сделать вновь», «Если меня пригласили на собеседование, то это потому, что у я идеально отвечаю требованиям вакансии». То, что мы думаем (когнитивный компонент), напрямую влияет на то, как мы себя чувствуем (физиологический компонент). Эти два аспекта влияют на действия (поведенческая составляющая).

Подготовка к собеседование – также эффективный приём, работа над ошибками помогает чувствовать себя уверенно. Можно попросить друга отрепетировать вопросы вместе, а также записать беседу на диктофон. Аффирмации, техники дыхания, упражнения из йоги и медитации способствуют релаксацию и помогают собраться духом. Одну из этих методик непременно стоит взять на вооружение.

Работа в Сбербанке
  • Узнать больше

    Студентам и выпускникам

  • Узнать больше

    Специалистам с опытом

  • Посмотреть

    Вакансии

Конечно, можно принять успокоительное в таблетках или каплях, чтобы снизить уровень нервозности, но это не самый удачный вариант. Фармацевтические препараты могут снизить внимательность, вызвать сонливость, кроме того, такие средства обладают побочными эффектами. Существует несколько проявлений страха перед собеседованием. Вот некоторые из них:

  •    Быстрая речь или заикание. Чтобы избежать этого явления на собеседованиях, необходимо репетировать дома. В этом случае также помогут специальные техники, направленные на развитие речи.
  •   Нервные жесты. Большинство рекрутёров внимательно наблюдают за невербальными сигналами. Единственный способ избежать нежелательных жестов – осознавать их и пытаться контролировать.
  •  Обильное потоотделение. Это проявление страха чаще всего вызывает стеснение. В этом случае помогает не только контроль над эмоциями, но также применение специальных косметических средств.
  •   Потерянный взгляд. Когда мы нервничаем, мы отводим взгляд, опускаем его к полу или поднимаем к потолку. Специалисты по подбору персонала предпочитают, чтобы собеседник говорил, глядя в глаза, с правильными паузами и миганием в спокойном темпе. Чтобы этого достичь, нужно записать видео тренировки перед собеседованием, осознать реакции и попрактиковаться перед зеркалом.

Владение эмоциями приблизит к работе мечты и поможет произвести хорошее впечатление на менеджера по персоналу. Справиться со страхом перед собеседованием не так уж сложно, важно верить в себя и стремиться к карьерному росту.