О покраске кирпичной стены

Окраска кирпичной стены на балконе даст возможность сохранить фактуру кладки, но одновременно сделает внешний вид более целостным. Натуральный камень и кирпич – один из модных трендов в обустройстве интерьера. Поэтому не имеет смысла закрывать кирпичную кладку другими материалами. Но окрасить кирпич бывает не так просто. Весь процесс требует тщательной подготовки. Окрашивание стены можно разбить на несколько этапов.

Подготовка поверхности

Оцените состояние стены. Если кладка неровная, может понадобиться выравнивание поверхности. В отдельных случаях применяют также нанесение штукатурки. Для начала кирпичную стену требуется тщательно очистить от пыли и загрязнений. Прежде всего нужно смахнуть жесткой щеткой сухой мусор. После этого кладку промывают чистящим составом, дающим пену, после чего оставляют до полного высыхания не менее чем на неделю.

Кредит на любые цели
  • До 5 млн рублей

    Сумма

  • От 11,9%

    Ставка

  • До 5 лет

    Срок

Значительные дефекты поверхности (трещины, сколы) необходимо замазать шпатлевкой. Когда состав высохнет, на поверхность наносят слой грунта. Он обеспечит защиту от влаги. Если на балконе нет остекления, кирпичную кладку следует обработать пропиткой против грибка. Она не имеет цвета и запаха. Обычно такие составы сохнут за сутки.

Приступайте к выбору краски. Использовать краску для фасадных работ следует только в том случае, если тепло на балконе будет лишь в летний период. Хорошим вариантом может стать эластомерная краска: она способна с успехом выдержать сильные перепады температур и защитить стену от влаги. Такой состав обеспечит наилучшее сцепление с поверхностью кирпича.

Во всех других случаях краска должна быть предназначена для внутренних работ. В состав такого покрытия входят компоненты, которые не способны навредить здоровью людей и животных.

Для окраски балкона могут быть с успехом применены следующие виды красителей:

  • алкидные;
  • акриловые;
  • масляные;
  • минеральные.

Застекленный балкон лучше всего покрывать акриловыми составами. Если остекления нет, подойдут краски минеральные или масляные. Не пытайтесь экономить – лучше подобрать составы средней или высокой ценовой категории. Дешевые краски недолговечны, их трудно наносить. Матовые краски будут смотреться на кирпичной кладке более выгодно, чем глянцевые. Но в целом можно отталкиваться от своих собственных предпочтений.

Рассчитать расход краски довольно просто: на ровную стену уходит до 0,05 л на квадратный метр. Для кирпича этот показатель принимают равным 0,1-0,15 л.

Выбор цвета не станет проблемой, если вы изначально купите белый краситель, а потом станете добавлять в него красящий пигмент. Так нетрудно подобрать наиболее подходящий оттенок.

Оптимальным инструментом для окраски стены будет кисточка с шириной рабочей части не более 15 см. Прокрашивать стыки и швы удобнее более узкой кистью. Для масляной краски подойдет кисточка из натурального материала; для составов на основе растворителей более пригодны искусственные щетинки. Если вы намерены украсить стену орнаментом или узором, вам понадобится валик. Этот инструмент также будет полезен, если вы планируете оставить швы в первозданном виде. Валик позволяет ускорить окраску в несколько раз.

Как наносить краску на стену

Окрашивание кирпичной кладки может стать трудоемким занятием. Кирпич обладает пористой поверхностью, поэтому он способен впитывать лакокрасочные материалы. Чтобы получить идеально ровный цветовой фон, возможно, потребуется нанести на поверхность последовательно несколько слоев краски. Перед нанесением очередного слоя необходимо дождаться, пока предыдущий полностью высохнет.

Существует несколько техник окрашивания, позволяющих создавать глянец или матовую поверхность, однотонный цвет или переходы оттенков. При желании можно придать стене из кирпича нарочито грубый или состаренный вид.

Очень элегантный вид может быть у однотонного покрытия, выполненного в пастельных или же нейтральных оттенках:

  • черных;
  • белых;
  • серых;
  • бледно-голубых;
  • бежевых.

Технология окраски стены

Для начала небольшой кистью следует закрыть швы между отдельными кирпичами. Только после этого понадобится широкий инструмент. Уверенными мазками покройте всю площадь кирпичей выбранным цветом. Красить нужно с верхней части кладки в направлении нижних уровней стены. Удобно разбить стену на несколько отдельных участков размером метр на метр и закрывать их последовательно.

Покраска при помощи валика имеет свои преимущества, но требует сноровки. Нужно следить, чтобы краска в поддоне не высыхала. Преимущество работы этим инструментом в том, что валик в несколько раз поднимает производительность труда. И краска при этом ложится более ровным слоем. Создать иллюзию идеально ровной стены можно, если после высыхания последнего слоя краски покрыть кладку специальным закрепителем или лаком. Лучше всего сделать это через двое суток после нанесения красящего состава.

В дизайне широко применяется трафаретная техника окрашивания поверхностей. При таком методе краску наносят только на фрагмент поверхности стены. Для этого понадобится специальный трафарет, вырезанный на плотной бумаге (подойдут старые обои). Трафарет крепят к стене посредством двустороннего скотча или жидких гвоздей. Наносить краску удобнее всего валиком. Но вполне сгодится и широкая кисть.

Известна также методика окраски кирпичной кладки, при которой каждый элемент поверхности окрашивается в свой цвет. Таким способом можно получить разноцветную или радужную стену, каждый кирпичик которой будет иметь свой неповторимый облик. Недостаток такой техники – трудоемкость процесса. При использовании подобной методики рекомендуется делать все наоборот: сначала кисочкой окрасить поверхность кирпичика, а швы закрасить краской темных оттенков позже.

Весьма стильно будет смотреться стена балкона, если на нее поверх краски нанести надпись. Дождитесь, когда окрашенная основа полностью просохнет. Теперь при помощи простого карандаша или маркера нанесите на стену макет надписи. Остается закрасить буквы. Очень выгодно смотрится на окрашенной стене надпись, выполненная ярким черным цветом. Особенно она будет хороша в сочетании с черной мебелью.

Уход за окрашенной поверхностью

После окраски кирпичную стену на балконе необходимо регулярно очищать от пятен, загрязнений и жира. Для защиты поверхности рекомендуется обработать ее лаком на водной основе. Такая отделка придаст кладке более шикарный вид и увеличит срок ее службы.

И все же даже самая качественная покраска не сможет сделать покрытие вечным. Дополнительное негативное воздействие на стену будут оказывать отложения солей внутри кирпича. Поверхность рано или поздно придется перекрашивать. Следует помнить, что очистить стену от нанесенной ранее краски вряд ли получится. Лучшим решением будет тщательная очистка поверхности от наслоений грязи и повторная ее окраска.

И еще один совет: даже если вы все же решили отказаться от окрашивания кирпича и оставить его в «природном» исполнении, обязательно обработайте стену защитной пропиткой и прозрачным лаком. Это освежит кладку и сделает ее более долговечной.