Краткая информация

Знаменитый мост Джурджевича – место, ради которого стоит отправиться на отдых в Черногорию. Эта достопримечательность, сооруженная в прошлом веке в 30-х годах, своей красотой и великолепием захватывает дух. Стоя на мосту, сердце словно замирает от страха (ведь высота моста достигает 170-ти метров) и небывалой красоты каньона Тара. Удивительно красивая природа, насыщенная зелень, скалы просто завораживают взор.

Как экономить на путешествиях
  • Бонусы СПАСИБО

    Зарабатывайте

  • До 99%

    Обменивайте бонусы на скидки

  • Спецпредложения

    Привлекательные цены на отели и туры

Этот мост сооружен из бетона и относится к арочному типу (насчитывает четыре арки меньшего размера и одну большую, проходящую через самую глубокую часть каньона), является достопримечательностью национального парка Дурмитор.  Одно время любители-экстремалы прыгали с него на “тарзанке”, а в настоящее время на мосту можно встретить множество туристов с фотоаппаратми. Ранее этот мост являлся самым высоким в Европе, в настоящее время в стране.

Исторические события

Разработал уникальный проект моста И. Троянович, а строительные работы проводили Л. Янукович и И. Руссо. Этот гигант длиной в 365 метров соединяет целую страну, разделенную на две части каньоном Тара, внизу которого течет бурная река с таким же названием.Из-за единственной легкой возможности перейти каньон за этот мост велись сражения, поэтому его было решено взорвать. Янукович хорошо знал конструкцию моста и произвел рассчеты места подрыва таким образом, чтобы его можно было восстановить.

Взорвана была арка, расположенная по центру,  в связи с чем итальянским войскам пришлось отступить. После отступления итальянскими оккупантами Лазарь Янукович был схвачен и расстрелян. В его память в каньоне у моста отважному великому инженеру воздвигли памятник.

По сохранившимся чертежам мост не только был восстановлен, но и отремонтирован. В настоящее время он привлекает большой поток туристов в Черногорию и радует своим великолепием.

Кинематографисты не смогли оставить без внимания это удивительное строение и сняли фильмы  “Мост” и “Ураган с Навароне”.

В Черногории принято назыввать места по фамилиям людей, живущих в них. Вот и мост назван мостом Джурджевича в честь фермера, который обитал в этих краях.

Как попасть на мост Джурджевича

Если взять карту, то мост Джурджевича лего найти. Из Будвы до него можно добраться на любом из рейсовых автобусов, которые ходят по трассе Мойковац-Жабляк, проехав 170-190 км. Также можно взять в аренду экскурсионную машину, на которой путь до моста Джурджевича составит где-то три с половиной часа.

Были случаи, когда туристы пытались добраться до моста на велосипедах. Это плохая затея. Дорога к мосту расположена в скалах и по пути к нему идет с горы, напоминающей серпантин, благодаря чему спуститься на велосипеде несложно. Но вот вернуться назад на таком виде транспорта абсолютно невозможно, даже человеку со специальной подготовкой.