Стерилизация

В первую очередь необходимо провести стерилизацию банок и крышек. Для этого первым делом следует тщательно промыть их в мыльной воде и несколько раз ополоснуть. Ну, а теперь, пожалуй, стоит забыть про все те способы стерилизации банок, которые применяли наши бабушки – им на смену приходят более простые и быстрые методы:

  1. Поставить банки в холодную духовку.
  2. Разогреть духовку до 150 градусов и оставить их там на пятнадцать минут.
  3. Духовку выключить, не доставая при этом оттуда банки.
  4. Простерилизовать крышки (опустить их на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего можно выключить огонь, но крышки при этом оттуда не доставать).

Приготовление джема

Состав будущего продукта:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • лимон – 2 шт.

Клубнику следует перебрать и тщательно промыть, удалив при этом все хвостики. Затем приступаем к лимонам: их следует вымыть и снять с них цедру. В этом вам поможет мелкая терка. После этого надо выжать из лимонов весь сок.

Клубнику нужно выложить в кастрюлю, высыпать туда сахар, добавить цедру и вылить лимонный сок. Благодаря лимонной цедре джем будет отличаться необыкновенным вкусом, а долгое хранение будет обеспечено благодаря лимонному соку. Кстати, он придаст джему большую густоту.

После этого необходимо поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. При этом не следует забывать время от времени помешивать ее содержимое, так как нам нужно поскорее растворить сахар. К тому же такое помешивание поможет ягодам не пригорать к днищу. Когда сахар растворился, а клубничная масса закипела, нужно избавиться от образовавшейся пенки, огонь поставить на самый минимум и варить будущее лакомство в течение тридцати пяти – сорока пяти минут. Затем в загустевший джем необходимо добавить измельченные толкушкой или миксером ягоды. Если вам показалось, что после варки джем не получил нужной густоты – не переживайте, это случится по мере его остывания.

Консервация

Ну что ж, наш джем готов и теперь самое время разлить его по банкам. В этом вам поможет половник и воронка. Кстати, пользоваться ими в данный момент можно только когда они сухие. Постарайтесь наливать джем в каждую банку так, чтобы до горлышка оставалось примерно пол сантиметра. Случайно запачканные горлышки можно протереть влажным чистым полотенцем. Далее каждую банку следует закрутить крышкой, но не закатывать.

Теперь нужна кастрюля побольше. Следует поместить в нее банки так, чтобы ни одна из них не касалась ни своей соседки, ни стенки кастрюли; банки залейте водой и поставьте на огонь. Там вода должна покипеть минут десять, затем следует аккуратно достать банки из кастрюли и тут же закатать. Напоследок надо обязательно укутать их полотенцем и оставить остывать при комнатной температуре в течение двенадцати часов.

Приготовленный вами джем наверняка придется по вкусу всем родным и знакомым. И даже зимой неповторимый аромат клубники вновь и вновь будет возвращать вас в лето.