Как превратить свежий картофель и отборное мясо в национальное грузинское блюдо для праздничного стола? Щедро приправить и замариновать ингредиенты, а потом зажарить в специальной сковороде в жиру со спелыми помидорами и сочной зеленью.

Ингредиенты для оджахури

  • шея свинины или вырезка телятины – 550 г;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растит. масло – 60 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок / сухое красное вино – 90 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • томат крупный – 1 шт.;
  • специи хмели-сунели – по вкусу;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Пошаговый рецепт

  1. Свежее мясо нарезать крупной соломкой поперек волокон. Замариновать кусочки в масле и вине или лимонном соке примерно на 3-4 часа.
  2. На раскаленную вок-сковородку или порционно на глиняные кеци налить растительное масло и поместить отжатую от маринада свинину/телятину.
  3. Обжаривать мясо, пока на кусочках не образуется светло-золотистая корочка.
  4. Луковицу почистить от чешуи и нарезать овощ полукольцами. Высыпать лук к мясу. Жарить на том же огне все вместе.
  5. Картофель почистить и зажарить в кипящем масле отдельно от мяса (можно воспользоваться фритюрницей), щедро посолить и отправить в сковородку к мясу. Тщательно перемешать и продолжить жарить.
  6. Чеснок почистить и измельчить при помощи ножа. Высыпать к мясу с картофелем.
  7. Время специй. Хмели-сунели следует сыпать щедро, чтобы ингредиенты насытились ароматными приправами.
  8. Зелень промыть, высушить и нарубить. Добавить в сковороду.
  9. Томат нарезать дольками, они должны быть размером с дольки апельсина. Добавить помидор в почти готовое блюдо и минут 5 пожарить на большом огне. Затем потомить под крышкой еще 2 минуты, выключив огонь.
  10. Немедленно подать на стол.

Полезные советы

  • Если готовить и угощать аджахури непосредственно на сковородке кеци, вы максимально приблизитесь к правильной грузинской форме подачи блюда. На традиционно сковороде мясо обжаривается, а затем слегка тушится, а в мини-сковородке из глины или камня оно сохраняет все свой соки, не теряется аромат специй, но при этом ингредиенты получают хрустящую темную корочку.
  • Важно учитывать, что после снятия с огня продукты в кеци продолжают готовиться и шкварчать еще минимум 10 минут.
  • Оджахури можно сделать в постном варианте, заменив свинину или говядину на грибы. Они идеально дополняют обязательный ингредиент – картофель – и мягко оттенят помидоры. Их, как и мясо, достаточно обжарить с луком и соединить с золотистым картофелем, помидорами и специями.

На грузинском языке слово «оджахури» означает «семейный». Таким образом, блюдо, названное этим словом, предназначено для угощения всей семьи.