Вопреки распространенному мнению о капризности этих собак и сложности ухода за ними, в содержании йорк не так уж и требователен.

Самое важное – это здоровье. Для поддержания здоровья йорка, во-первых, нужны прививки своевременно и по возрасту, обычно начиная с 2,5-3 месяцев. И, во-вторых,  использование глистогонных средств. Даже если собака не выходит на улицу никогда, по улице ходят ее хозяева или гости хозяев, которые могут принести на обуви  в дом то, что подорвет здоровье собачки. Поэтому глистогонными средствами пренебрегать нельзя ни в коем случае! 

Что касается ежедневного ухода, здесь все как у людей. Каждый день нужно умываться: ватным диском, смоченным водой, протирать глазки, а заодно и шерстку пригладить вокруг глаз, чтобы не мешала.  Расчесываться тоже желательно каждый день. Это займет всего пару минут, зато шерсть не сваляется, а значит и раздражений на коже не будет.  В зоомагазинах даже специальные расчески  продают с подвижными зубчиками для длинношерстных собак,  которыми удобно распутывать шерстку.  

Стричься нужно минимум два раза в год. Существует такое понятие как гигиеническая стрижка. Она необходима всем, даже тем питомцам, которые не собираются на выставки. Гигиеническую стрижку можно проводить и дома: подстричь лапки, чтобы были видны подушечки, кончики ушек на 1/3, коготки, шерстку вокруг глаз и место под хвостиком.

Смешанное питание йоркам противопоказано, поэтому либо сухой корм, либо вы готовите ему отдельно. При этом нужно помнить про витамины по возрасту и весу.

Важно также помнить, что, несмотря на свой размер, йорк все-таки терьер и от заложенных природой инстинктов не убежать. Поэтому большинство собак этой породы постоянно что-то ищут, лижут, пробуют на вкус и самое страшное – глотают.  Лучше постараться сразу отучить от этого щенка, например, так: завести «наказательную газетку», и, когда щенок берет с пола какой-то предмет – щелчок по носу (символичный, не сильный!). Если собачка смогла устоять и воздержалась – получай лакомство из рук хозяина, именно из  рук, а не с пола, а то потом не разберет что можно брать, а что нет. Такие тренировки лучше проводить дома, чтобы к моменту первой прогулки собака осознавала, что с земли брать ничего без разрешения нельзя.

Вообще, йоркширские терьеры понятливы и легко приучаются к пеленке или улице. Если вы выбрали пеленку как средство организации туалета, то улица остается только для прогулок.

Для того чтобы щенок не грыз то, что не следует грызть, у него должны быть  игрушки, а с 4- х месяцев косточки из бычьих жил соответствующего размера.  

Не забывайте, что у йорка нет подшерстка, поэтому зимой собака мерзнет и ее нужно утеплять. Необязательно покупать дорогие наряды, главное, чтобы было тепло. Поэтому  попонка из старого шарфа вполне сгодится.

И, конечно, самое главное – это любовь и внимание хозяина. Почаще играйте с питомцем, и собачка будет счастлива!