Часто мамы, кормящие ребенка грудью, ошибочно полагают, что полностью обезопасили малыша от аллергии. А ведь аллергены могут содержаться как в грудном молоке, так и в одежде или постельном белье крохи. Аллергическая реакция может возникнуть на пылевых клещей, порошок для стирки или чистящие средства, которыми родители убирают дом.

Это может быть реакция на животное, проживающее с ребенком под одной крышей, или на его продукты жизнедеятельности. Малыша могло укусить кровососущее насекомое, а яд из его слюны, попав в кровь, воспринят организмом как аллерген. Или реакция на помаду, когда не щечке след от поцелуя оставляет любящая бабушка.

Даже выхлопные газы, проникающие в дом через форточку, или внешние аллергены (пыльца, тополиный пух, вода, солнце и пр.) – все-все является угрозой для здоровья новорожденного.

Как распознать симптомы аллергии

Смотреть, слушать и оценивать. Только внимательность родителей позволит вовремя выявить повышенную чувствительность детского организма.

Проявляться коварная аллергия может различным образом.

Кожные поражения:

  • цыпки и сыпь по всем закрытым/открытым участкам кожи;
  • зуд и чесотка;
  • краснота;
  • шелушение на щеках;
  • постоянные опрелости (при тщательной гигиене);
  • внезапная потница;
  • шелушение кожи головы в волосистой области;
  • отек Квинке (внезапный кожный отек или отек слизистой).

Поражение желудка:

  • отрыжка и рвота;
  • множественные срыгивания;
  • водянистый зеленоватый стул;
  • запор и метеоризм;
  • колики.

Поражение дыхательных путей:

  • отек слизистой;
  • заложенность носа при контакте с раздражителем;
  • спазм бронхов.

Наиболее опасное проявление аллергии у новорожденного – отек Квинке. Как при астме, у малыша начинаются приступы удушья. Сопровождается сиплым криком, кашлем и шумной одышкой. Ребенок может резко побледнеть.

Как лечить

Обычно назначается симптоматическое или комплексное лечение. Все зависит от формы проявления, выраженности и интенсивности детской аллергии.

Не бывает «аллергии на всё». Поэтому главное – найти и устранить контакт с аллергеном. Следует подобрать другую смесь для питания, сменить белье, убрать животных из комнаты, продезинфицировать игрушки, соски и бутылочки, проветрить помещение, а также купить новый вид подгузников и крема.

Кожные проявления обрабатываются средствами наружного применения. Но опасность гелей и мазей — в их гормональном воздействии, которое в принципе нежелательно в грудничковом возрасте. Также ребенку прописываются антигистаминные препараты. Такие лекарства снимают лишь симптоматику. При такой терапии «виновники»-аллергены все еще сидят внутри организма, а образующиеся от этого токсины продолжают подрывать здоровье ребенка. Более того, «сладкая парочка» – аллергены с токсинами – очень сильно ослабляют иммунитет крохи. Малыш может быть беспокойным, становиться вялым и плохо спать по ночам.

 

Поэтому комплекс лечения следует дополнить важным помощником в быстром и безопасном выведении незваных «недругов» из организма. С проблемой на «отлично» справится сорбент Полисорб. Препарат бережно работает с первопричиной аллергии уже через 1-4 минуты после приема. Он изнутри сорбирует на себя и аллергены и токсины, обволакивая и блокируя их активность. Вредные вещества перестают действовать и покидают организм естественным путем. Давать препарат просто – достаточно развести его в грудном молоке или смеси и влить в рот малыша из ложечки, кружки или бутылочки.

В возрасте до года аллергия возникает часто и может длиться слишком долго (особенно, если аллерген-провокатор сразу не найден). Антигистаминные препараты долго давать ребенку не рекомендуется. А с окончанием их приема новые вспышки болезни вполне возможны. И тут Полисорб вновь выручает родителей. Его можно пить курсами по две недели и делать между курсами перерывы в 2-4 недели.

На грудное молоко как таковое у младенцев аллергии обычно не бывает. Однако молоко содержит вещества и питательные элементы, попадающие в него из пищи мамы. И грудные детки с ослабленным иммунитетом могут испытывать аллергическую реакцию на конкретные продукты, которые ела кормящая мать. Например, на арахис, сою, яйца, фрукты, рыбу. Если причина аллергии грудничка в неправильном питании кормящей грудью мамы, тогда Полисорб следует давать и крохе, и самой маме, разница будет лишь в дозировке. 

Покупать лекарство дополнительно не потребуется (как это бывает с другими препаратами) просто маме нужно разводить, чуть больше порошка, и все. Благодаря минимуму противопоказаний, отсутствию вкусовых и ароматических примесей, а уж тем более консервантов и красителей, женщинам на грудном вскармливании Полисорб тоже показан.

 

Когда бить тревогу

Если какой-то из неприятных признаков уже проявился, пришло время насторожиться. Предпринимать меры пора, когда на коже крохи запестрели красные пятна и сыпь с волдырями. Подскочила температура тела.

Если малыш вдруг начал чихать, заслезились глаза, появился насморк – важно осмотреться по сторонам и определить источник аллергической реакции, чтобы оперативно устранить его.

Об ухудшении самочувствия и возможной аллергии сигнализирует поведение – капризы и плаксивость без причины, сонливость или, наоборот, повышенная возбужденность.

Прощай, аллергия!

Коварная и многоликая, однажды пришедшая и с таким трудом залеченная аллергия будет пытаться «атаковать» ребенка вновь и вновь. И наилучший способ ее не допустить – следить за тем, чтобы грудничок не контактировало с аллергенами. Следует оградить совсем юный организм от потенциальной опасности.

Обычно лишь 1-2% малышей аллергия сопровождает во взрослую жизнь. Высока вероятность, что с возрастом (уже к 2-3 годам) неприятные проявления болезни останутся лишь в воспоминаниях — организм окрепнет, кожа «дозреет», а обмен веществ и иммунная система начнут работать как часы. И родители с облегчением скажут: «Прощай, аллергия!».