Стиль под кирпич изобретен самой жизнью в фабричных районах «черного» Нью-Йорка. Впервые она применялась в дешевом жилье в помещениях брошенных промышленных предприятий, такой формат был очень распространен в середине 20 века. Власти Нью-Йорка за копейки сдавали в аренду подобные квартиры малоимущим горожанам, при этом главным условием был ремонт за счет жильцов. Отсюда и кирпичные стены в первозданном виде без какого-либо покрытия.

Позже в таких интерьерах стали проживать состоятельные художники и студенты-селебрити, относящиеся к богеме. Нередко в эти дома на тусовки заходили представители элитных слоев населения, которым очень нравились оригинальные интерьерные находки в формате незакрытых кирпичных стен. Это был высокий дизайнерский старт ныне распространенного стиля лофт с фактурными акцентными стенами.

Но даже сегодня натуральные стены выглядят как смелый эксперимент, в котором присутствует честная промышленная эстетика.

Как делается кирпичная стена в комнате

Если у вас пространство, выложенное стенами из настоящего кирпича, можно запросто сэкономить на ремонте и декоративном оформлении стен. Профессиональный дизайнер отлично обыграет первозданную кирпичную кладку, лишь слегка ее подкорректировав строительными растворами.

Кирпичной стене требуется первичная обработка. С поверхности сырого кирпича удаляется цемент и грязь. Солевые разводы удаляются кислотным раствором. После стену следует помыть и, просушив, покрыть лаком на водной основе. Любые неровности необходимо покрыть затиркой и после просушки тщательно отшлифовать. Затем кладку можно покрасить нужной краской (если кирпич имеет не тот цвет) или нарисовать стильное граффити.

Но не всегда типичные квартиры или коттеджи строятся из «живого» камня. А использовать настоящий строительный кирпич для создания интерьера – не слишком правильно, т.к. его кладка существенно сократит площадь помещения. В этом случае дешевле его сымитировать, и для этого используются подходящие отделочные материалы.

Замена натуральной кирпичной кладки

  • Кирпич облицовочного назначения, а также плитка клинкерная. Данные стройматериалы легче и намного уже «живого» кирпича. Эта облицовка может быть сделана и на несущую стену, и на межкомнатную. Она прочна и долговечна, хорошо сморится в любом стиле, имеет множество вариантов как по фактуре, так и по цвету.
  • Пластиковые настенные панели кирпичной расцветки. Они практически невесомы, легко монтируются на стену, в том числе без установки специальной обрешетки. Пластик долговечен и недорог. А еще материал имеет хорошую звукоизоляцию.
  • Виниры «под кирпич» (отделочные планочки). Недорогой аналог, изготавливаемый из различных материалов: пластика, дерева, пенополистирола, кожи, а также глины. Виниры можно купить поштучно, а применяются они для украшения компактных участков стен.
  • Гипс, имитирующий кирпич. Самостоятельное производство стены из гипса предполагает творческую составляющую. Зато получится уникальная, неповторимая стена, которую можно будет назвать авторским произведением. Для создания имитации кладки на стену слоем наносится эластичный гипс, затем вручную при помощи приборов делаются выемки кирпичей. После высыхания в прожилки между фальшивыми кирпичиками затирается раствор, а сами кирпичи красятся в нужный цвет.
  • Фотообои. Это могут быть как бумажные изделия, так и обои из винила. Главное – это нанесенный на них кирпичный рисунок. Способ очень простой, малозатратный. Выбор цветовой палитры широк. Можно найти как классическую кирпичную кладку, так и причудливые, рельефные дизайнерские обои «под кирпич».

В каких стилях уместна кирпичная кладка

Кирпич в интерьере – основной стилеобразующий акцент. И главное применение он находит в создании лофт-пространств. Однако натуральная кирпичная фактура сочетается и с некоторыми другими стилями:

  • Скандинавский стиль. Наполнение стен часто дополняется белыми фрагментами из кирпича. Также в оформлении иногда применяется взамен белого оранжевый кирпич. Поскольку данный вид интерьеров подразумевает обилие светлого, то кирпичная кладка должна иметь только светлые оттенки.
  • Кантри, прованс. Сельский стиль допускает в свои интерьеры кладку, в том числе и кирпич в небрежно окрашенном виде.
  • Рустикальный стиль. Иногда в нем можно увидеть кирпич, однако применять этот прием следует с осторожностью, т.к. сочетание дерева с каменной кладкой способно выглядеть довольно вульгарно. Древесина должна в этом стиле использоваться как главный отделочный метод.
  • Английская классика. В подобных интерьерах кирпич на стенах эстетично смотрится в соседстве с массивным камином, большим английским креслом и старинными открытыми шкафами для книг.
  • Неоготика. Очень специфичный дизайн, характеризующийся применением грубых фактур, неотделанных стен и громоздких декоративных предметов. В готике может быть применена крупная кирпичная и даже каменная кладка, как в старинных средневековых замках. В неоготическом интерьере кирпич сочетают с кованной мебелью и увесистыми канделябрами. Помещению присущ камерный свет, должны преобладать темные оттенки и неожиданные, яркие цветовые акценты.
  • Средиземноморье. В интерьерах такого типа используется ровный терракотовый кирпич, дополненный природной галькой с морского побережья.
  • Эклектика. Обычно эти интерьеры вбирают в себя несколько стилей. А дизайн помещения вполне может содержать акцентную стенку с фактурной кирпичной кладкой.

Сочетание с кирпичом

Напротив стены из кирпича отлично смотрятся предметы обихода и индустриальные элементы. Это и напольные минималистичные светильники, и дорожные знаки, и городские постеры. Декорировать стену можно даже обнаженной электропроводкой.

Кирпичная стена органично смотрится с кожаной мебелью, груботкаными текстильными шторами, металлическими крупными конструкциями, цветовыми акцентными пятнами, а также арт-творениями современных художников, скульпторов.

Интересен кирпич в соседстве со спортинвентарем. Дизайнерски обыграть кладку можно массивным зеркалом в богемном барочном стиле с увесистой витой рамой и неоготическими канделябрами.

Какой цвет выбрать

Наиболее распространен и уже является классикой оранжевый, или рыжий, цвет кирпича. Празднично смотрится белый кирпич, а также светло-серого оттенка.

Стильно подает себя кирпич черного и темно-коричневого цвета.

Если стена с кладкой имеет естественную терракотовую расцветку, то для освещения помещения необходимо выбирать теплый свет, он добавит выбранному оттенку кирпича глубины.